Республика Крым: О применении нового вида уголовного наказания – принудительные работы

10 июля 2018 г. в 11:07

Автор: Юрий Авдеев
источник: "Новый Крым"

10 июля 2018 г. Симферополь. Новый Крым. Суды РФ применяют новый вид наказания – принудительные работы – с 1 января 2017 года. Данный вид наказания введен на законодательном уровне как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые тяжкого преступления.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он вправе заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами на срок от 2 месяцев до 5 лет.

Необходимо отметить, что несовершеннолетним гражданам, лицам, признанным инвалидами 1 или 2 группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим, принудительные работы не назначаются.  Не применяются принудительные работы и при назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Этот вид наказания выгодно отличается тем, что не изолирует осужденного от общества. Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах, несмотря на их название, можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях. Минюстом России разработаны подробные правила внутреннего распорядка исправительных центров. Для осужденных существует ряд ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр.

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20 процентов. Могут быть и взыскания по исполнительному производству, если есть удовлетворенные судами иски, но как и с любого гражданина, который выплачивает, например, алименты.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, всего по составам УК РФ в 2017 году осуждено 696760 граждан, из них 480 лицам (или 0,07%) назначено наказание в виде принудительных работ, как одного из видов основного наказания.

В Республике Крым всего по составам УК РФ в 2017 году осуждено 7990 лиц, из них: судами общей юрисдикции – 5869 граждан и мировыми судьями – 2121 гражданин. Новый вид наказания применен к 9 крымчанам.

Ввиду отсутствия на территории республики исправительного центра, осужденных направляют для отбывания наказания в другие подобные учреждения, расположенные на территории других субъектов России, в которых имеются условия для их размещения (привлечения к труду), по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы.

В исправительный центр осужденный следует самостоятельно за счет средств государства по предписанию, выданному территориальным органом уголовно–исполнительной системы, и срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в центр.

Новый вид наказания применяли Нижнегорский и Джанкойский районные суды, Ялтинский городской суд, а также мировой судья судебного участка №67 Первомайского судебного района.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Практика исполнения такого наказания сейчас только нарабатывается. В перспективе применение подобных работ будет расширяться. Как только суды начнут более активно использовать данную правовую новеллу, появится и практика, которая тоже будет способствовать более широкому применению нормы. В какой тональности в дальнейшем заговорят цифры судебной статистики – покажет время, но неизменно то, что только умение судьи посмотреть на ситуацию под разными углами зрения без страха быть непонятым делает принятое решение законным и обоснованным.

Пресс-служба УСД в РК

 

Просмотров: 267




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также