Дальневосточному леопарду больше не грозит исчезновение: в неволе впервые за 60 лет родились котята (ФОТО)

13 июля 2018 г. в 11:03

Автор: Дарья Ярышко
источник: РИА Новости
В Московском зоопарке удивительное пополнение – впервые за 60 лет в неволе родились два котенка дальневосточного леопарда. Животные здоровы.

Симферополь, 13 июля. "Новый Крым". Рассказала радостную новость Мария Окулова, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда".

Отец котят – дикий дальневосточный леопард, которого нашли пограничные службы в 2015 году, летом, на территории национального парка "Земля леопардов". Котенка нашли травмированного, у него не было трех пальцев на лапе. По словам ветврачей, скорее всего леопард попал в браконьерскую ловушку. Назвали спасенного зверя Николай. Через год Николая переселили в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, чтобы подобрать леопарду пару. Ею стала самка дальневосточного леопарда – Акра. 

Леопард Николай стал основоположником новой генетической линии этих животных, так как он первый зверь, попавший в зоопарк с 1956 года, в нем течет настоящая дикая кровь. Будущие потомки Николая скорее всего вернутся в родные леса Дальнего Востока. 

Родившиеся котята – самцы. Они замечательно чувствуют себя, за ними ухаживает мать, ежедневно вылизывая их и выводя поиграть во внешний вольер. Николай в воспитании котят пока не участвует. Известно, что животные родились еще месяц назад, но самка скрывала их в берлоге и лишь сейчас ветеринарам удалось осмотреть котят. 

Фото взяты с сайта www.mos.ru 

Просмотров: 313




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также