Ученые рассказали о ходе работ в найденной пещере у трассы "Таврида" (ФОТО)

18 июля 2018 г. в 11:38

Автор: Эльвира Бояринцева
источник: КФУ
Ученые Института археологии РАН совместно с коллегами из КФУ продолжают исследовать пещеру "Таврида".

18 июля 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". Они прошли по основному ходу карстовой полости и выяснили, что в дальних помещениях, на данный момент, следов человеческого пребывания не обнаружено.

"Вероятно, для поисков археологии этот участок малоперспективен. Внизу, под современным провалом есть хороший большой зал с высоким куполом, там мы поставили один шурф, прошли его на метр, но пока тоже никаких признаков человека не обнаружено. Однако работа продолжается", – добавил ведущий научный сотрудник отдела каменного века Института археологии РАН Михаил Жилин.

В свою очередь, старший научный сотрудник отдела каменного века Института археологии РАН, кандидат исторических наук Константин Гаврилов отметил, что поверхность, наверняка, посещалась в древности, в палеолитические времена или во времена каменного века людьми. Это подтверждается найденным кремневым отщепом, который был изготовлен человеком в каменном веке.

"В будущем необходимо сосредоточиться на поиске древнего входа в эту пещеру, потому что, как показывает опыт предыдущих исследований, люди селились перед входом, если удача нам улыбнется, мы найдем такой участок и следы пребывания человека", – сказал Константин Гаврилов.

На данный момент в пещере проводятся рекогносцировочные работы, которые планируется продолжить в более широком составе – будут организованы комплексные экспедиции, в состав которых войдут не только спелеологи, палеонтологи и археологи, но и палеоботаники, специалисты по радиоизотопному датированию.

Просмотров: 273




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также