Top.Mail.Ru

Неужели точечной застройке приходит конец?

24 июля 2018 г. в 13:23

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)
Принят документ, согласно которому застройщики обязаны учитывать нужды и интересы жителей, обустраивать территории общего пользования и придомовые территории. Точечной застройке приходит конец?

Симферополь, 24 июля. "Новый Крым". На фоне обсуждения дальнейших перспектив летнего сезона и шумных футбольных баталий Чемпионата мира почти незамеченным остался важный документ, принятый Правительством Крыма 2 июля. Это Постановление №314 "Об утверждении Перечня случаев, при которых не допускается (запрещается) выдача разрешений на строительство, реконструкцию (декларации о начале строительных работ) при отсутствии утвержденного проекта планировки территории".

Постановление – это реальный инструмент для борьбы с пресловутой "точечной застройкой", которая стала бичом не только ЮБК, но и многих других регионов полуострова. Ведь не секрет, что схема, которую использовали до сегодняшнего дня недобросовестные застройщики, поражает своим откровенным цинизмом и безразличием к интересам крымчан и облику крымских городов. Приобретая земельный участок, такой горе-девелопер проектировал на нем жилищный комплекс, офисный центр, либо иное по своему функционалу здание. Причем игнорировались все градостроительные нормы (да и просто здравый смысл), которые говорят о том, что рядом со зданием должны быть предусмотрены и места для парковки автомобилей, и зоны отдыха, и детские площадки. Вместо этого вплотную к границам земельного участка росли стены, фасады заслоняли соседям не только вид из окна, а, зачастую, и просто солнечный свет. Распродав квартиры или офисные помещения в таком доме, застройщик потирал руки и считал баснословные прибыли. А жильцы новостройки наперегонки с соседями по микрорайону начинали ежедневную изнуряющую борьбу за парковочное место, с тревогой наблюдали за детьми, играющими (ввиду отсутствия игрового пространства во дворе) на краю проезжей части.

Схема, использовавшая несовершенство существующих нормативных актов, работала как часы. Не только обычные граждане или гражданские активисты многократно поднимали вопрос губительной для Крыма практики, но зачастую к их голосам присоединялись и чиновники всех уровней. Только с принятием нового Постановления стало возможно сломать устоявшуюся модель обогащения за счет нарушений градостроительных норм.

Теперь, документ чётко регламентирует, что отныне минимальным элементом планировочной структуры при разработке проекта планировки территории для ведения жилого строительства является квартал (микрорайон). Подготовка проектов планировки территории должна осуществляться для выделения элементов планировочной структуры, установления границ территорий общего пользования, границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, определения характеристик и очередности планируемого развития территории. То есть застройщик обязан учесть нужды и интересы жителей, предусмотреть достаточную по площади территорию общего пользования, соблюсти красные линии, принять во внимание наличие существующих линейных объектов.

Сегодня важно, чтобы не произошло корректировки Перечня, утвержденного Советом министров Республики Крым, в сторону его смягчения по отношению к застройщикам, ведущим недобросовестный бизнес в сфере строительства. Ведь недовольными его утверждением останутся те, у кого в планах было и дальше продолжать зарабатывать легкие деньги, не считаясь с мнением и интересами крымчан. Сегодня просто необходимо привлечь внимание широкой общественности, специалистов градостроительной сферы, чиновников к данному документу и его неукоснительному исполнению всеми участниками строительного рынка.

 

Просмотров: 792




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также