Молоко с медом от кашля ребенку

Мед – это природное противовоспалительное средство, источник витаминов и аминокислот. При простуде и инфекциях дыхательных путей используется в качестве поддерживающей терапии. Напитки на основе меда рекомендуют детям и взрослым для облегчения симптомов болезни.

Полезные свойства лекарства

Молоко с медом от кашля ребенку дают при простуде. Жир, который есть в молоке, обволакивает слизистые, снимая раздражение и облегчая глотание. Теплое питье убирает спазм при сухом кашле и помогает откашливанию мокроты.

При бронхитах и воспалениях легких молоко с медом используется как вспомогательное лечение. У детей часто пропадает аппетит, поэтому калорийное питье, богатое витаминами, поддержит организм в тонусе. Благодаря антибактериальным свойствам напиток снимает воспаление, а так же используется как мягкое потогонное средство.

Однако чаще всего мед используется для лечения кашля, так как эффективно избавляет от симптомов вне зависимости от причины появления. Если нет аллергии, можно дать ребенку молоко с медом для смягчения приступа астмы. Напиток поможет снять спазм и расслабиться.

Важно! В народной медицине на ровне из медом часто используют настойку прополиса при простуде и инфекционных заболеваниях.

Противопоказания к приему

Как у любого лекарства у меда есть и недостатки:

  • Вещество трудно переваривается, так как это концентрированный продукт.

  • Является сильным аллергеном из-за богатого состава.

  • На 70% состоит из углеводов, так же как и сахар вызывает процессы брожения в кишечнике.

  • В чистом виде раздражает слизистые.

Поэтому детям до года лекарства на основе меда принимать нельзя, так же как и больным сахарным диабетом. Если есть склонность к аллергии, принимать лекарства лучше после консультации с врачом. Детям-аллергикам молоко с медом можно давать только после трех лет и в небольших количествах.

Приготовление и прием лекарства

Лекарство принимают порциями в течение дня. Малышам до трех лет дают не больше одного стакана в стуки, дошкольникам – два стакана. Детям постарше можно принимать до трех стаканов напитка. Питье обладает легким снотворным эффектом, поэтому порция перед сном поможет расслабиться.

В лекарстве для детей используется только кипяченое или стерилизованное молоко. Жидкость остужают до 40°. На стакан молока кладут две чайных ложки меда. Последний при сильном нагреве теряет полезные вещества, поэтому вместе с молоком его кипятить нельзя. Для детей постарше мед можно давать вприкуску.

Молоко с медом и маслом ребенку готовят при сильном воспалении или сухом кашле. Сливочное масло добавляют и в обезжиренное молоко для усиления эффекта. Для детей старше трех лет готовят молоко с маслом какао, в котором содержится больше полезных веществ.

При влажном кашле и трудном отхаркивании мокроты готовят молоко с медом и содой. Ребенку дают лекарство утром и вечером перед едой. В стакан закипевшего молока кладут четверть чайной ложки соды. Дозировку превышать не рекомендуется: в больших количествах сода работает как слабительное.

Для усиления противовоспалительных и бактерицидных свойств в напиток добавляют лекарственные травы. Молоко заваривают с шалфеем или луком. Для согревающего и потогонного эффекта добавляют имбирь. Однако врачи не рекомендуют применять такое молоко раньше 5 лет из-за риска вызвать аллергию.

Источник: https://sviymed.com/staty/29-med-s-molokom

Просмотров: 162




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также