Яблоневый сад . Интервью с Иваном Помогаловым

30 августа 2018 г. в 13:27

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)
"В Крыму могу быть эффективны либо крупные агрохолдинги , либо колхозы "- И. Помогалов

30 августа, Бахчисарайский район. "Новый Крым".  "Дорога ведет в глубь крымского полуострова мимо некогда обширных, а ныне заглохших и одичавших фруктовых садов Бахчисарая", – так начиналось интервью ,  взятое нашим корреспондентом у главы крестьянско-фермерского хозяйства у Ивана Николаевича Помогалова ровно год назад.
Чтобы понять, что изменилось  за этот год , мы снова отправились к Ивану Николаевичу за комментариями.

Н.К.: Иван Николаевич , произошли ли какие-либо позитивные изменения за этот год в области сельского хозяйства Крыма?

И.П.: Да. В этом году министерство имущественных отношений начало регистрировать сделки, да и сама процедура регистрации стала проще. На данном этапе -  это самый главный вопрос, после решения которого может начаться возрождение и развитие сельского частного предпринимательства нашего полуострова. Я надеюсь тоже в скором времени смогу выкупить и зарегистрировать землю и заняться ее обработкой.

Н.К.: А что это за земля?

И.П. : Это – как раз старый яблоневый сад, уже давно одичавший.

Н.К.: И что Вы будете с ним делать? Его можно реанимировать?

И.П.: Нет. Его можно только выкорчевать, а потом –в течении 5 лет использовать под сенокос. Это нужно для того, чтобы оставшиеся корни окончательно прогнили. После этого – нужно будет подвести плантаж (глубокая вспашка земли (прим. ред.) , то есть, взрыхлить землю на полметра вглубь, чтобы на этой глубине сохранялась влага, которой будут питаться корни деревьев.
А вот уже после этого заняться разбивкой нового сада. Да и здесь нужно будет подумать  , как его разбивать: создать уклоны для полива, или наоборот – выровнять участок и подвести капельное орошение.

Н.К.: Так долго?

И.П.: На самом деле, все еще сложнее. Земля требует много усилий. Яблоневый сад, например, нужно обрабатывать 8 раз в течение года. Кроме того, нужно построить хранилище , договориться о реализации.

Н.К.: А если посадить виноград?

И.П.: Это еще сложнее. Собранный виноград должен быть переработан максимально быстро после сбора во избежание порчи, а для этого нужно прямо рядом с лозой построить небольшой завод. Но для одного поля он не рентабелен. Дело в том, что в Крыму могу быть эффективны либо крупные агрохолдинги , либо колхозы –  в тех местах, где сельскохозяйственные земли поделены на небольшие участки и принадлежат разным собственникам . Вполне возможно, что такой вид сельскохозяйственной кооперации снова станет популярным на территории горного Крыма.

Н.К. Скажите, а какие государственные программы могли бы помочь нашим аграриям?

И.П.: Самая оптимальная, и, к тому же, популярная в большинстве стран – это программа льготного страхования на случай неурожая. Неурожайный год запросто может "съесть" результаты труда всех предыдущих лет и полностью разорить  сельского предпринимателя. Поэтому люди стараются "захеджировать" свои риски, занимаясь какой-то еще альтернативной деятельностью; опасаются целиком и полностью "вкладываться" в землю. Если же они будут застрахованы от неурожая на доступных условиях, то подход к земледелию кардинально изменится.  Я в этом уверен.

Примечание: Погода в Крыму может нанести серьезный урон не только мелким хозяйствам, но и крупным агрохолдингам. А в связи с глобальными  климатическими изменениями, такие риски будут только возрастать.

Просмотров: 353




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также