Украинский бизнес проявляет интерес к альтернативной энергетике

Ринат Ахметов наращивает капитальный инвестиции в сферу альтернативной энергетики. Первой ласточкой стала Трифоновская солнечная электростанция мощность которой составляет 10 МВт. При этом на очереди уже свыше десяти проектов еще более крупных электростанций.

Зеленый тариф действующий на Украине создает очень выгодные условия для инвестирования в солнечные электростанции для Зеленого Тарифа. Окупаемость проектов составляет в пределах шести лет. Таким образом число новых компаний "Солар Фарм" в следующие годы значительно возрастет.

Возле города Никополя планируется возведение "Солар Фарм-1", мощность составим, уже очень солидные, 200 МВт. Для строительства одних только обслуживающих здание арендовано пять гектаров земли. При этом сама станция будет размещена на территории бывшего Орджоникидзевского карьера, а общая площадь занимаемая солнечными панелями составит порядка 390 гектар.

Новая электростанция должна стать самой большой в Украине и одной из трех наиболее крупных в Европе. Группе компаний Ахметова самостоятельно столь масштабный проект осилит не удалось, в связи с чем была привлечена китайская корпорация Machinery Engineering Corporation. На сайте Elektro.in.ua представлены комплекты солнечных сетевых электростанций для индивидуальных проектов.

 Инвестиции вкладываемы в строительство могут составить порядка 300 миллионов долларов. ДТЭК со своей стороны занимается земельными вопросами, вопросами подключения новых электростанций в единую энергетическую сеть государства, а китайские партнеры предоставляют товарный кредит в виде солнечных панелей.

Все объекты планируется построить в Днепропетровской, Николаевской, Херсонской областях. Так "Солар Фарм-3" будет размещена также в Никопольском районе, ее мощность составит 240 МВт. "Солар Фарм-4" в Павлоградском районе, мощность 105 МВт. "Солар Фарм-9" в Днепропетровской области, мощность 110 МВт.

 В общей сложности в Николаевской области будет построено пять солнечных электростанций для зеленого тарифа.

 Большая часть проектов находится в стадии планирования. Объявлены тендеры на поиск инвестиционных компаний, готовятся документы на земельные участки. Эксперты считают, что у ДТЭК есть все шансы получить для размещения объектов наиболее соответствующие задачам участки. Ведь важно не только наибольшее число солнечных дней в регионе, но и подходящие условия для подключения к существующим сетям.

 Развитие альтернативной энергетики позволяет корпорации сохранить монополию на рынке энергоснабжения жителей и предприятий регионов.

Просмотров: 52




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также