Жители Тайги обсудили с губернатором острые проблемы

Главной проблемой с которой сталкиваются жители – недостаток чистой питьевой воды. Старую насосную станцию необходимо менять, ведь она уже не успевает выполнять очистку воды. Первая острая проблема возникла в 2015 года, тогда концентрация марганца превысила максимальную допустимую дозу.

Жители города объединились в желании решить проблему водоснабжения и стали писать в правоохранительные органы, в различные ведомства и инстанции, с просьбами выделения бюджетных средств для решения существующей проблемы.

В начале текущего года был повторно объявлен режим ЧС. Воды из крана нельзя было использовать для питья даже после длительного кипячения. Власти организовали подвоз воды гражданам, а в школы и детские сады начали поставлять бутилированную воду. Для решения проблемы в столовых и пищеблоках проведена установка фильтров обратного осмоса, которые обеспечивают получение очищенной питьевой воды высокого качества.

Система фильтров обратного осмоса

 В городе уже подготовлен проект восстановления работоспособности насосной станции с возможность установки новых фильтров для воды. Реконструкция будет включать в себя два этапа. В первом предусмотрена установка системы очистки, с помощью которой будут удаляться крупные частицы из речной воды. На втором этапе будет проводится обработка ультрафильтрацией, благодаря этому этапу из воды устраняются цветность, бактерии, железо и марганец.

Целевая задача завершение первого этапа до конца текущего года. Стоимость работ оценивается в 26 миллионов рублей. Второй этап обойдется бюджет в 114 миллионов рублей. Выделение средств уже вопрос решенный, а вот оправдаются ожидания или нет, еще не ясно.

Сомнения небезосновательны, в Яшкинском районе действуют несколько производств, которые сливают сточные воды в реку, эти производства являются основной причиной загрязнения воды. Губернатор согласился с необходимостью комплексного решения проблемы и одним из этапов будет определение источника загрязнения.

Также на встрече обсуждались вопросы обучения в кадетской школе железнодорожников, капитальный ремонт местного стадиона, используемый для городских мероприятий и народных гуляний.  

Временно исполняющий обязанности Губернатора закончив встречу с горожанами провел осмотр промышленных стоков на реке. По результатам проверки принял решение о еженедельном тестировании воды в пяти различных точках. Вопрос с проблемой воды будет на личном контроле Сергея Цивилева.

Просмотров: 205




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также