Власти Астаны нашли способ бороться с коррупцией в вузах

Повышение стоимости обучения в вузах снизит коррупцию и избавит абитуриентов от огромных очередей в университетах. К такому выводу пришел глава Министерства образования Казахстана. По мнению Ерлана Сагадиева, ведомство даст вузам полную свободу действий в рамках установления цен.

Иными словами, Минобразования не будет участвовать в формировании цен на предоставление высшего образования, ответственность полностью переложат на руководство высших учебных заведений.

В образовательных учреждениях, как правило используется паркет. Для его долгой и надежной службы необходимо использовать клей для паркета.

Мы живем в рыночных условиях. А вузы тоже предоставляют услуги и должны самостоятельно решать, какая стоимость на ту или иную специальность является наиболее подходящей, – подытожил министр. Будет неправильно, если ведомство продолжит диктовать свои условия и регулировать действия частных вузов.

В противном случае круг вновь замкнется: в стране будет процветать коррупция, в вузах вновь появятся очереди, а образование станет недоступным. Важно помнить, что существует так называемая невидимая рука рынка, даже если в процесс не вмешиваться, рынок сам придет в равновесие благодаря работе рыночных сил.

По словам Сагадиева, в 2017 году произошел существенный рост числа государственных грантов, за счет которых студенты рассчитывают на получение бесплатного высшего образования. Так, грантов на бакалавриат стало на 6000 больше, на магистратуру – на 3000, а на докторантуру – на 1000.

При этом их количество увеличилось практически по всем специальностям. С небольшим отрывом в списке специальностей, на которые предоставлены гранты, лидирует педагогика – там число бюджетных мест увеличилось на четверть.

Просмотров: 62




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также