Особенности и подводные камни инвестиций в золото

Драгоценные металлы всегда манили людей. Они были и есть признаком финансовой состоятельности человека. И это касается не только украшений, а и инвестиций в драгметаллы. То есть слитки, монеты и т.д.
Именно в покупку драгоценных металлов эксперты советуют вкладывать средства в период кризиса, инфляции, санкций. В этот момент стоимость существенно снижается. При нормализации ситуации и улучшении финансового состояния людей повышается спрос, а вместе с ним подскакивает и цена на драгоценные металлы. На подобных колебаниях можно заработать значительную сумму. Главное – знать подводные камни инвестиций в золото и особенности работы с ним.
На что же следует обратить первоочередное внимание? И с какими трудностями можно столкнуться в процессе инвестирования в золото?
Разобраться в этом поможет основатель OILResurs – Сергей Терешкин, который имеет большой опыт в инвестировании и знаком с тонкостями, о которых обычно молчат продавцы драгметаллов.

Особенности инвестирования в золото

Средства в драгоценные металлы можно вкладывать различными способами. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны.
Наиболее популярными видами инвестирования являются:

  • Слитки. Они могут иметь различный вес. Слитки приобретаются в банках, имеющих лицензию на осуществление подобной деятельности. В комплекте с металлом продавец предоставляет покупателю сертификат, в котором указан вес и его номер. Эта информация совпадает с данными на самом золоте.
  • Монеты. Золотые монеты, выпущенные в небольшом количестве, пользуются большим спросом среди коллекционеров и инвесторов. Приобрести их также можно в банке.
  • Обезличенные счета. В данном случае золото нельзя пощупать, так как оно остается храниться в банке на специальном счете клиента. То есть фактически на руки он его не получает. Вместо этого финансовая структура предоставляет документы, подтверждающие приобретение драгметалла. В данном случае важно убедиться в надежности банка и наличии у него лицензии на данный вид деятельности.
  • Украшения. Драгоценности – это скорее способ инвестирования в себя. Именно по их наличию окружающие судят о состоянии человека. Больше всего ценятся антикварные украшения, стоимость которых с каждым годом увеличивается.
  • Лом. Это не самый популярный способ покупки золота. Однако и сбрасывать его счетов не стоит. В данном случае приобретается драгоценный металл в старых украшениях или отдельных элементах. Он не несет художественной ценности. Продать такие украшения по цене покупки – практически невозможно. Именно поэтому их сдают на лом. Однако купить его не так-то просто, особенно при отсутствии лицензии или связей в мире ювелиров.

Подобные способы позволяют выгодно вложить средства и не опасаться их потери во время финансового кризиса.
Сергей Терешкин генеральный директор ООО

Подводные камни

Инвестирование в золото только кажется простым. На самом деле оно имеет массу подводных камней. Чтобы избежать проблем и разочарования, следует учесть ряд моментов:

  • Важно знать, что инвестиции в золото рассчитаны на длительные капиталовложения. Купить сегодня и продать завтра с большой выгодой – вряд ли получится. В данном случае придется ждать активного роста стоимости драгоценного металла.
  • Стоимость золота постоянно колеблется. Не стоит бросаться продавать металл при падении цены. В противном случае можно потерять значительные средства. Подобный способ вложений требует выдержки и холодного расчета. За падением всегда следует рост. Необходимо иметь железные нервы.
  • Банки самостоятельно устанавливают цену на золото. В ряде случае разница может быть очень большой. Чтобы не переплачивать, предварительно рекомендуется изучить рынок и ознакомиться с предложениями всех финансовых структур. В результате выбирается та, которая предлагает лучшие условия.
  • При хранении золота менее трех лет владельцу придется заплатить налог на добавочную стоимость. В результате вместо прибыли он наверняка будет терпеть убытки. При покупке необходимо учесть данный фактор.
  • Инвестиционные монеты не облагаются НДС. Поэтому если средства инвестируются на небольшой период, лучше приобрести именно их.
  • При покупке монет не стоит приобретать самые мелкие. Их цена слишком завышена. Это обусловлено дороговизной процесса изготовления. Также не рекомендуется покупать очень крупные, так как их цена обычно остается стабильной, без значительного роста. То есть заработать на этой операции – не получится.
  • При инвестировании в монеты важно обеспечить правильные условия их хранения. Поврежденные изделия банк откажется покупать у клиента или же возьмет с очень большим дисконтом. У нумизматов поврежденные монеты также не пользуются спросом. Золотые слитки с дефектами также будет сложно продать по прежней цене. Банк наверняка откажется от покупки или возьмет золото только с дисконтом. Таким образом вся прибыль автоматически теряется.
  • При хранении золота на обезличенном металлическом счете есть риск потерять свои деньги. Это происходит, если банк неожиданно прекращает деятельность. Подобные счета не подпадают под страхование вкладов, поэтому государство не компенсирует потерянные деньги и непосредственно сам металл.
  • Золото рекомендуется хранить в банковской ячейке. Это поможет избежать его похищения. Главное – выбрать надежный банк с хорошей системой безопасности, который берет на себя все риски.
  • При покупке золота или драгоценных украшений с рук, то есть в нелицензированном месте, человек сознательно нарушает закон. Это же касается и продажи металла. Чтобы избежать проблем с правоохранительными органами, приобретение лучше осуществлять только в магазинах, банках и у компаний, которые имеют официальную лицензию.

По мнению эксперта, открытие обезличенного металлического счета – оптимальный способ инвестирования. Главное – выбрать надежный банк и при возникновении у него даже незначительных проблем закрыть счет, вернув свои деньги.

Просмотров: 99




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также