Где найти дворец Медведчука и домик Бабы Яги? Фейковый скандал вокруг генплана Ялты

14 сентября 2018 г. в 13:29

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)
В первых числах сентября информационный портал Примечания.ру разместил материал с многозначительным заголовком – "На генплане Ялты появился "Дворец Медведчука".

В тексте авторы утверждают следующее: "Возникшее на месте, где при СССР работал противотуберкулезный санаторий им. Баранова, имение украинского политика Виктора Медведчука на электронной карте нового генплана выводится как "Дворец Медведчука".

Далее, в качестве подтверждения, приводятся скриншоты  карты генерального плана Ялты, где действительно фигурирует объект под вышеупомянутым  названием. При чем,  по словам журналистов, ни Яндекс карты, ни Google Maps не содержат ничего подобного. К какому  же выводу подталкивает данная публикация? Ну, очевидно к тому, что разработчики генплана имеют непосредственное отношение к  появлению на карте генплана такого  раздражающего общественность явления, как дворец Медведчука ( по аналогии с дворцами Юсуповых, Романовых, Воронцовых и пр.).  И этот вывод озвучивается  в статье так:–"Мобильная версия сайта нового генплана Ялты, по-видимому, является единственным картографическим источником, где это место отображается как "дворец" с именем ныне здравствующего владельца".

А теперь – внесем ясность.

Картографические материалы генплана Ялты разрабатывались профессионалами высокого уровня: картографами, градостроителями, специалистами в области геоинформационных систем. Для удобства экспертов и обычных пользователей создана интерактивная карта генплана (http://yalta.mycrg.ru/viewer/), где пользователи могут подключать те или иные его разделы в виде слоев. Это могут быть функциональные зоны, публичная кадастровая карта, объекты культурного наследия и другие. Чтобы привязать генплан к местности в качестве подложки можно использовать различные базовые карты: спутниковые снимки, карту рельефа или открытые каты (OpenStreetMap – OSM). Именно на последней и находится пресловутая надпись – "Дворец  Медведчука". То есть именно OSM является картографическим источником, где отображается это название. Open Street Map – этакая картографическая Википедия или "народная карта". На ней, при желании, можно надписать любой объект так, как вам это нравится: хоть дворец, хоть домик Бабы-Яги. Создатели так и пишут: "В отличие от других карт, OpenStreetMap полностью создаются такими же людьми, как и вы, и они свободны для исправления, обновления, загрузки и использования каждым". Можно также добавить, что "безымянная" или "неопознанная" карта, на которой наши "эксперты" также раньше находили "дворец Медведчука" – это… Wikimapia. Из названия понятно, что этот свободный для редактирования проект совмещает в себе интерактивную карту с принципом свободного редактирования вики.

Иными словами, генплан Ялты – это не карта, а слой, который наносится на картографическую основу. За основу в данном случае была выбрана интерактивная "народная" карта OpenStreetMap, где сей объект уже был кем-то обозначен, как "дворец", видимо, для простоты понимания.

Журналистские "вбросы" – вещь соблазнительная и, к сожалению, эффективная. Ярчайшими иллюстрациями фейковых информационных поводов  последнего времени могут послужить, например, Скрипали, или Петров и Бошаров и т. д. Гораздо сложнее следовать правилу  Михаила Гусмана (первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС, известного журналиста, радио и телеведущего), который сказал:

Традиционная журналистика должна еще больше быть точной, качественной, достоверной, то есть в ответ на вызовы современных технологий журналистика должна отвечать качеством.

 

Просмотров: 460




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также