Ялтинский природный заповедник получил федеральный статус

Фото: Павел Шугалей

26 сентября 2018 г. в 13:50

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)
Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании на территории Республики Крым особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения.

26 сентября, Ялта. "Новый Крым" В число новых ООПТ с федеральным статусом вошли пять государственных природных заповедников общей площадью около 30 тыс. га ("Казантипский", "Карадагский", "Лебяжьи острова", "Опукский", "Ялтинский горно-лесной"), национальный парк "Крымский" площадью 34,5 тыс. га и государственные природные заказники "Каркинитский" и "Малое филлофорное море" (общей площадью свыше 66 тыс. га).
Еще в июне 2016 года Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым было дано поручение руководителям министерств и соответствующих учреждений об организации работ по формированию особо охраняемой территории и установления границ земельного участка, занимаемого ГБУ РК "Ялтинский горно-лесной природный заповедник". Важность задачи обуславливалась ещё и тем, что заповедник занимает 51% площади городского округа Ялта. Установление границ необходимо для разработки генплана и определения  стратегии социально-экономического развития муниципального образования.
Комплексное экологическое обследование Ялтинского горно-лесного природного заповедника, работы по установлению его границ  были выполнены специалистами симферопольского ООО "Проектный институт "Геоплан". На основании подготовленных "Геопланом" материалов о территории особо охраняемого природного объекта, сведения были внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Установление границ ЯГЛПЗ, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Крым, послужило базой для установления строгого природоохранного режима, а, следовательно, создания условий для сохранения ценных природных комплексов и объектов заповедника.


Следует отметить, что при подготовке материалов учитывалось  и дальнейшее социально-экономическое развитие региона, которое потребует совершенствования инфраструктуры: объектов транспортной сети, электро-, газо- и водоснабжения, что позволит безболезненно для заповедника в дальнейшем осуществлять хозяйственную деятельность на территории Ялты.

ДЛЯ СПРАВКИ

Установление границ заповедной территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника являлся одним из проблемных вопросов еще с 1973 года. На разных этапах возникали препятствия юридического и организационного характера, не позволяющие эти границы установить. Как следствие , возникали злоупотребления, связанные с застройкой его земель, ведением на них хозяйственной деятельности. Все это время в имеющихся материалах лесоустройства отсутствовали  координаты границ, что не позволяло внести его земли в государственный земельный кадастр и передать заповедник в федеральную собственность. Придание заповеднику федерального статуса обеспечит полноценное осуществление охраны природных территорий, сохранение биоразнообразия, поддержку в естественном состоянии его природных комплексов  и позволит осуществлять весь  комплекс природоохранных мероприятий, которые оговариваются Законом Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях".

ФОТО: Павел Шугалей

Просмотров: 404




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также