Как не ошибиться при выборе штатива

Фотограф без штатива, что всадник без коня! Штатив вещь нужная и полезная, но как выбрать то, что нужно и избежать рекламных уловок производителей. Прежде всего, надо разобраться, зачем фотографу штатив. Легче всего это сделать с помощью системы вопросов-ответов.

Что собой представляет штатив и зачем он нужен?

Он нужен для соблюдения баланса фото-видеотехники, долговременной съёмки. Чтобы "не завалить" горизонт, мы используем штатив, также он нужен для соблюдения пропорций объекта фотографирования. При выборе надо понимать, что далеко не все модели одинаково полезны. Необходимо учитывать вес фототехники, баланс по высоте, степень вращения головки, выбрать необходимые грузы и найти ровную площадку.

Какие виды штативов бывают и для чего они предназначены?

Вспомним, какие задачи выполняют триподы. Это, прежде всего, ежедневная съёмка, съёмка объектов архитектуры, интерьерная съёмка, студийная съёмка. В студии его часто используют в качестве держателя вспышки и осветительных приборов.

Начнём по порядку, для ежедневной съёмки понадобиться лёгкий компактный трипод, он должен быстро складываться и разворачиваться, желательно в чехле, с шаровой головкой. Точность шаровой головки оставляет желать лучшего, но она удобна и легка в эксплуатации. В бюджетных моделях часто забывают сообщить максимально допустимый вес головки, будьте бдительны. Для ежедневной съёмки подойдёт тренога весом 1,5 -2 кг с максимальной нагрузкой 3-4 кг. На ней должны быть уровни, желательно в количестве 2 штук, чем крупнее пузырьки и отметки, тем легче выставить штатив.

Следует выбирать модели из магниево-алюминиевого сплава или карбона, остальные или слишком слабые или тяжёлые. Требования к штативам для съёмки объектов архитектуры, интерьеров, пейзажей схожи, поэтому будем рассматривать их в комплексе.

Максимальная высота инструмента должна быть 1,2 метра. Лучше брать карбоновые модели или из алюминиевого сплава, по понятным причинам. Обычно такие штативы выдерживают приличный вес в 6-8 кг. Обратите внимание, что современные треноги производят с переворачивающейся (подвижной) штангой, позволяющей производить макросъёмку, поэтому, стоит обратить внимание ещё и на минимальную высоту 50 см и ниже.

Только 3D голова, тут без вариантов, лучше брать из металла, пластик быстро стирается, а ведь цена головки ½ от стоимости штатива. Обратите внимание на наличие уровней по горизонтали и вертикали, в некоторых моделях есть компас. Готовьте сани летом, обратите внимание на модели с мягкими ручками для переноски ножек, фотографа – руки кормят, отмораживать их незачем.

Последняя задача, которую рассмотрим, это студийная съёмка. Высота 1,5-2 метра, допустимый максимальный вес 10-15 кг. Материал изготовления не важен, если вы не собираетесь постоянно переезжать. Для этого типа штативов подойдут самые простые шаровые 2D головки. Такие головки износостойкие и идеально подходят для активного использования в студиях. Для треног под видеокамеру, лучше использовать головки с джойстиком.

Для этих целей хорошо подойдут штативы Manfrotto. Раз уж речь зашла о продукции фирмы Manfrotto, не лишним будет упоминать модель Manfrotto Compact Xtreme, данная модель подходит как для пейзажной, так и для студийной съёмки. Конструктивной особенностью является возможность устанавливать ножки в четырёх различных позициях, каждую отдельно. Ещё одна запатентованная технология "Q90 °" – перевод платформы в горизонтальное положение и поворот на 180 ° для макросъёмки. У этой модели ещё много полезных функций, но об этом в другой раз.

Вот и все основные рекомендации по подбору правильных штативов, удачной покупки!

Просмотров: 485




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также