Нацбанк Украины рассчитывает на 9,7 млрд долларов кредита от МВФ в 2017-18 годах

Нацбанк Украины (НБУ) уверен в дальнейшем развитии кооперации с Международным валютным фондом (МВФ) и надеется на продолжение финансирования с его стороны на протяжении двух последующих лет в сумме около 9,7 млрд американских долларов, которые намерен получить в кредит от этой международной организации.

Во вторник НБУ опубликовал на своем официальном сайте Отчет о финансовой стабильности. Также может рассматриваться вопрос рефинансирования, тут https://damvb.org/stat/show=15 можно почитать об этом подробнее. В частности, в документе утверждается, что роль международных доноров представляет собой один из базовых факторов поддержания финансовой стабильности в стране. В качестве одной из организаций, оказывающих помощь украинскому государству, упомянут и МВФ.

В отчете отражены надежды украинского руководства на продолжение взаимодействия с фондом и на получение в качестве донорской помощи суммы около 9,7 млрд американских долларов в перспективе двух предстоящих лет.

Как отмечают в НБУ, взаимодействуя с МФВ, Украина имеет меньше шансов столкнуться с рисками недостаточного финансирования, поскольку эта работа позволит стране получить дополнительные объемы финансовых вливаний и от других международных кредиторов, стимулируя их. Такой подход украинских финансовых администраторов обусловлен пониманием того, что при наличии открытой линии финансирования со стороны МФВ украинскому частному сектору будет проще привлекать и кредитные денежные средства на внешних рынках заимствований.

Кроме того, очевидно, что процентные ставки МВФ значительно более выгодны, чем у иных кредиторов свободного рынка заемных ресурсов. Если страна начнет кредитоваться у иных финансовых институтов, то цена обслуживания долговых обязательств будет значительно более высокой.

Рассчитанная на 4 года программа кредитного финансирования Украины со стороны МВФ предполагает предоставление стране 17,5 млрд долларов заемных финансовых средств. Первый транш объемом в 5 млрд был предоставлен в марте 2015 года, в августе поступила вторая часть денег в объеме 1,7 млрд. 16 сентября Украина получила еще 1 млрд долларов от МВФ. Киевские власти рассчитывают на получение очередной суммы кредита уже в январе-феврале 2017 года в объеме 1,3 млрд американских долларов.
 

Просмотров: 201




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также