Керамическая плитка для пола: 4 критерия выбора

Практичное и прочное напольное покрытие – керамическая плитка. А богатая цветовая гамма и разнообразный орнамент дают возможность создавать настоящие шедевры, которые даже не захочется покрывать коврами. Она применима в любой комнате, а также на террасах и в подсобных помещениях.

Преимущества напольной керамической плитки

С ее помощью можно оживить любой интерьер. И вместе с этим она практична. Хозяйки отмечают такие преимущества напольной плитки, как:

  • Легкость в уходе – вполне достаточно мытья теплой водой с моющим средством.
  • Долговечность – средний срок службы керамической плитки составляет 10-15 лет. И снимают чаще всего ее потом не из-за того, что появились повреждения, а ради смены дизайна.
  • Устойчивость к перепадам температуры, воздействию влаги и бытовой химии. Плитка не разбухает как деревянные покрытия, не трескается и не ломается.
  • Пожарная безопасность – керамика не горит и не выделяет токсичный дым.
  • Соответствие модным тенденциям – плитка и так считается вне моды, а новые коллекции помогают создавать интерьер с самым современным дизайном.

Но для того, чтобы оформить пол своей мечты, покрытие должно быть выбрано по всем правилам.

Выбор напольной плитки: на что обратить внимание?

Для соответствия ожиданиям, керамическая плитка для пола выбирается в соответствии со следующими критериями:

  1. Прочность и толщина. Этот вид напольного покрытия и так достаточно прочный, но если производится выбор для жилых помещений – то вполне достаточно стандартной плитки толщиной в 9-11 миллиметров. А для подсобных помещений, например, гаражей она должна составлять не менее 12-16 мм.
  2. Морозостойкость. Для применения в отапливаемых помещениях подойдет плитка 3 группы. Но если появилась идея обновить полы на открытой террасе – необходимо купить керамическую плитку в морозоустойчивом варианте. Такие обозначаются снежинкой и относятся к 1 и 2 группам.
  3. Цвета и оттенки. Плитки из разных партий отличаются тоном, даже если они одной модели. Поэтому при покупке следует обращать внимание не только на указание цвета, но и на маркировку тона (А, Б).
  4. Поверхность. Она бывает гладкой (глянцевой) или шероховатой (матовой). Первая идеально подойдет для жилых комнат – гостиной, спальни, но вот для ванной и кухни лучше выбрать вторую. Во-первых, на ней не так заметны следы загрязнений – потеки, брызги. А, во-вторых, она абсолютно не скользкая, что немаловажно именно для этих помещений, так как разлитая вода в них – обычное дело.

Напольная керамическая плитка благодаря такому свойству, как непроводимость электрического тока, идеально подходит для покрытия пола с подогревом даже в помещениях с высоким уровнем влажности – ванной, кухне. Это является дополнительным преимуществом и лишним аргументом при выборе материала для пола.

Упаковка: расшифровка таинственных знаков

Правильно выбрать плитку помогут и условные обозначения на упаковке с ней. Для начала следует убедиться, что она предназначена именно для напольного покрытия – об этом скажет изображение ступни на коробке.

Для каждого вида помещений существует свой класс стирания плитки. Если выбрать его неправильно – она прослужит гораздо меньше, чем положено. Чем выше класс – тем устойчивее покрытие. Обозначается он буквами PEI и делится на 5 категорий, где первая рекомендована для комнат с низкой загруженностью, а пятая – для помещений с высокой проходимостью, в том числе и коммерческих – кафе, супермаркеты и т. д.

Маркировка по международным стандартам на упаковке тоже о многом скажет. Красный цвет – очень качественный, но дорогой материал, а зеленый – самый дешевый. Но несоответствие стандартам все равно будет не более 15%.

При выборе внимательнее всего следует осмотреть поверхность будущего материала для напольного покрытия. Если будет обнаружена тонкая сеть трещин, напоминающая паутинку, от покупки лучше воздержаться – это заводской брак.

Практичный подход и хороший вкус позволят выбрать плитку правильно.

Просмотров: 112




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также