Модернизация теплоснабжения Крыма. Первые практические шаги по созданию и внедрению технологий опережающего развития в этой отрасли на территории полуострова

8 октября 2018 г. в 10:19

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)
Растущий кризис систем централизованного теплоснабжения Крыма носит объективный и долгосрочный характер. Налицо необходимость смены технологического уклада, обусловленного общемировыми тенденциями.

08 октября, Симферополь. "Новый Крым"
Фиксируем факт: за 25 лет украинского периода , буквально у нас на глазах, Крым превращался в депрессивную территорию: промышленность разрушалась, здания стремительно устаревали, коммунальная энергетика разваливалась. Все это происходило на фоне процветающего строительства роскошных  особняков и прочего элитного "мусора", постепенно отбиравшего побережье Южного берега Крыма под свои нужды. Контраст  этой самой "элиты" и созданной для нее новенькой  инфраструктуры с жилыми многоэтажками стал, в конце концов, невыносим.
Проголосовав за воссоединение с Россией, жители Крыма рассчитывали на кардинальные изменения, способные лучшим образом повлиять на качество их жизни. Но и для России эти ожидания крымчан  стали самым большим вызовом последнего десятилетия: сможет ли большая страна изменить ментальность "кумовства" и построить новую экономику , новое ЖКХ, новую промышленность, новую энергетику в Крыму в условиях санкций?

Результаты энергетического аудита

По результатам проведения энергетических аудитов наиболее кризисными коммунальными системами городов Крыма являются жилые здания и системы теплоснабжения:

  • Сети и источники эксплуатируются более 30-35 лет и на данный момент очень изношены. Техническая эффективность основных фондов – критически низкая. Экономическая эффективность предприятий, использующих уголь и мазут постоянно снижается, а с  ростом цен на мазут и дизельное топливо  достигло критических значений.
  • Потери тепловой энергии у потребителей превышают 70-80% от текущего потребления.
  • В силу непрерывного роста тарифов на тепловую энергию растут неплатежи населения и городских бюджетов.

Что произойдет, если оставить все как есть?

Цена на топливо  будет расти, в то время как экономическая эффективность  угольных и мазутных котельных для  систем теплоснабжения городов Крыма будет, соответственно, стремительно падать, провоцируя цепочку кризисных явлений, таких как кризис неплатежей, банкротство теплоснабжающих компаний, социальный кризис и кризис власти.
К настоящему моменту  системы теплоснабжения городов Крыма потеряли конкурентоспособность и экономическую эффективность и не могут являться базой теплоснабжения городов и территорий на дальнейшие периоды.

Вывод

Растущий кризис систем централизованного теплоснабжения Крыма носит объективный и долгосрочный характер. Налицо необходимость смены технологического уклада, обусловленного общемировыми тенденциями.

Надо признать, что нам предстоит заново построить системы теплоснабжения городов и территорий в масштабах Крыма.

Решения

Наиболее быстрые, можно сказать, аварийные решения, основаны на строительстве новых электростанций в Крыму и его интеграции в материковые газовые и электрические сети России. Это решает основную задачу – надёжное энерго- и газо- снабжение городов Крыма. Но высокая стоимость требуемых капвложений при полуразрушенной системе потребления полуострова, неизбежно потянет экономику региона на дно.

По-настоящему эффективным является создание в Крыму условий для развития производств с применением новейших технологий или даже технологий опережающего развития. Подобный опыт на небольшой территории создаст тиражируемые производственные, организационные и финансовые решения, укреплённые новой законодательной базой для всей Российской Федерации.

Что сделано на данный момент?

Постановлением Совета министров Республики Крым от 24 апреля 2018 года № 196 была принята Государственная программа под названием "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Крым на 2018 – 2019 годы и на перспективу до 2020 года"
Основной целью программы является снижение энергоёмкости валового регионального продукта Республики Крым засчет рационального использования энергетических ресурсов и эффективной реализации регионального потенциала энергосбережения.

Иными словами – снижение затрат на выработку 1 гКал. тепла на основе применения инновационных технологий в области энерго- и ресурсосбережения позволит экономить и снизить оплату жилищно-коммунальных услуг

Важнейшей задачей комплексной Государственной программы энергосбережения является оптимизация структуры топливно-энергетического баланса Республики Крым и сокращение потерь энергоресурсов при их производстве и передаче потребителю.
Организация мероприятий по реализации программы возложена на ГУП РК "Центр энергосбережения и энергоэффективности".

Одним из направлений повышения энергоэфективности является перевод угольных и мазутных  котельных на  работу на природном газе

Основные проблемы угольных и мазутных котельных –высокие затраты, связанные с выработкой и отпуском тепловой энергии потребителям; низкая эффективность использования угля и мазута. Результат перевода мазутных котельных на природный газ – более низкая цена топлива ( в расчете на выработку 1 Гкал тепла), которая достигается за счет отсутствия  транспортных расходов на доставку  к котельной, исключения затрат на подогрев мазута, снижения затрат на электроэнергию, сокращения обслуживающего персонала; а также за счет достижения более высокого КПД котельной.  К тому же, с переходом на сжигание природного газа наблюдается снижение всех вредных для экологии выбросов практически на 90% – в первую очередь уменьшаются выбросы оксидов азота.
В среднем, перевод на газообразное топливо повышает КПД и снижает удельный расход условного топлива на 8 кг у.т/Гкал.

В переводе  угольных и мазутных котельных на газ заинтересован и Севастополь. Руководитель "Севтеплокомунэнерго" Рамиль Галимуллин сказал об этом так: "Все наши наболевшие проблемы, связанные с необходимостью модернизации оборудования, мы включить в тариф не сможем. В конечном итоге тариф и так достаточно высок, соответственно, наше спасение – это повышение эффективности работы".
Одним словом, согласно экспертному мнению специалистов, мазутные и угольные котельные Крыма также требуют немедленной модернизации.

Дорогое ли это удовольствие?

Оказывается, все не так просто. Проведение общестроительных работ с заменой генерирующего оборудования, приборов КИП и автоматики приводят к тому,  что модернизация мазутной и угольной котельной обходится зачастую дороже нового строительства. Связано это с ветхостью зданий существующих котельных и необходимости проведения большого количества демонтажных и строительных работ. Возможность снизить затраты на такую модернизацию, специалисты ГУП РК "Центр энергосбережения и энергоэффективности" видели  только в применении самых современных, а порой и "прорывных" технологий. Для решения этой задачи, а также в целях  реализации программы по импортозамещению  и Государственной  программы  "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Крым на 2018 – 2019 годы и на перспективу до 2020 года", по лицензионному соглашению с компанией "ЭСКО-ИНДУСТРИЯ",  входящей в состав Группы предприятий  "Производственно-строительное  объединение  РУСПРОМ" , ГУП РК "Центр энергосбережения и энергоэффективности"  открыл  на  своей производственной площадке в г. Симферополь (ул. Крымской правды 8) контрактное производство энергосберегающих блоков генерации тепла РУСПРОМ и освоил полный цикл производства котельного и вспомогательного оборудования, программно-аппаратных комплексов , блоков генерации тепла и  блочно-модульных котельных  под торговой маркой РУСПРОМ с использованием итальянских технологий.

 

Оборудование серии РУСПРОМ

Торговая марка RUSPROM пока не очень известна российским потребителям, так как ранее энергосберегающие комплексы, включающие котельное и горелочное оборудование, производились в Италии и реализовывались под марками ESKO в Венгрию, Румынию, на Балканы, а также в страны бывшей Югославии.

С самого начала работы на рынке котельного и вспомогательного оборудования руководство ГП ПСО РУСПРОМ ставило цель создать уникальную технологию, включающую в себя симбиоз самых современных решений в сфере энергоэффективности и энергосбережения, инновационных подходов в области автоматизации технологических процессов, благодаря которым теплогенерирующее оборудование, в первую очередь котлы и горелочные устройства,  могли бы стать максимально энергетически эффективными. Сразу же стало ясно, что без науки в этом вопросе  не обойтись – было необходимо создать специальный научный центр для разработки таких решений.  Местом для его открытия была выбрана Италия, вследствие обладания огромным опытом в производстве котельного и горелочного оборудования.  Центр технологических исследований и инновационных решений был открыт компанией в Италии в г. Пезаро в 2012 году.  Инженеры –конструкторы центра занимались адаптацией самых современных технологий для создания энергосберегающих комплексов. Работники центра проходили стажировку в ведущих Европейские университетах, участвовали в научных работах, ставя своей главной задачей разработку энергоэффективного оборудования.
Вследствие кропотливой работы над концепцией производства и впоследствии успешной ее реализации, в  2013 году началось производство отвечающих самым высоким требованиям, предъявляемым к теплогенерирующему оборудованию в странах Европейского союза, энергосберегающих комплексов под маркой ESKO на территории Италии для экспорта в Восточную Европу.

В результате произведенных исследований, одним из постулатов создания энергосберегающего теплогенерирующего оборудования была признана идея максимальной адаптации котла и горелочного устройства между собой.  Принято, что котлы и горелочные устройства выпускают разные производители и подбирает их изготовитель котельной по своему усмотрению, к сожалению, чаще всего ориентируясь на цену и сроки поставки, не до конца понимая и не оценивая какие расходы ресурсов для выработки 1 ккал тепла которые будет нести конечный потребитель. В результате горелочные устройства выдают не более 75% -80%   от заявленного производителем котла КПД. Поэтому при создании энергосберегающих комплексов была принята концепция, по которой котлы и горелочные комплексы должны производиться как единый блок генерации тепла  и выдавать не менее 99% от заявленной мощности котла.

Блок генерации тепла  РУСПРОМ имеет заложенный в программное обеспечение алгоритм, позволяющий энергосберегающим комплексам не только производить тепловую энергию, но и контролировать потребление ресурсов для выработки 1 ккал тепловой энергии, не допуская расхода сверх заданных параметров, а также в автоматическом режиме формировать баланс потребления и выдавать отчеты ресурсоснабжающим организациям для расчета  с потребителями тепла. Технология позволяет контролировать и регулировать наработку вспомогательного оборудования, тем самым увеличивая срок его службы, иметь возможность дистанционного управления и регулировки теплового режима по времени, дням недели и т.д., то есть в период отсутствия людей в здании автоматически понижать тепловой режим и до прихода людей  в здание доводить температуру до заданных параметров, значительно экономя ресурсы из которых складывается тариф для конечных потребителей. В Российской Федерации  котельное и вспомогательное оборудование с использованием данной технологии производится и реализуется под торговой маркой " РУСПРОМ" .

В рамках реализации программы по модернизации мазутных и угольных котельных ГУП РК "Центр энергосбережения и энергоэффективности" совместно со специалистами ГП ПСО РУСПРОМ разработал проект позволяющий перевести мазутные и угольные котельные на природный газ, не вкладывая огромных средств в проектные и строительные работы. Принцип реализации достаточно прост. Он предусматривает установку на земельном участке, выделенном под размещение мазутных и угольных котельных (в полосе отчуждения) автоматических блоков генерации тепла, работающих на низком давлении газа и подключаемых в тепловую сеть существующей котельной. Эти блоки  не являются опасным производственным объектом и не требуют лицензии на их эксплуатацию, что значительно упрощает ввод в эксплуатацию. Добиться этого помогают уникальные технологии, применяемые в котлоагрегатах  "РУСПРОМ". Помимо всего, блоки сами передают данные в систему мониторинга и диспетчеризации, развернутую при участии специалистов ГК ПСО "РУСПРОМ" в ГУП РК "Крымтеплокомунэнерго" или  собственнику мазутной или угольной котельной, через установленный в них програмно-апаратный комплекс.

Такое унифицированное решение по реконструкции угольных и мазутных котельных по мнению экспертов ГУП РК "Центр энергосбережения и энергоэффективности", позволяет значительно сократить издержки на проектирование и строительные работы.
Реконструкцию угольных котельных предлагается производить, как с использованием блоков генерации тепла "РУСПРОМ", так и путем полной ликвидации старых котельных и установкой вместо них блочно-модульных котельных "РУСПРОМ", модельный ряд которых от 500 до 6000 кВт серийно выпускается на производственной площадке "Центр энергосбережения" по разработанным и утвержденным проектам. Данный модельный ряд имеет официальный сертификат качества и промышленной безопасности.

Произведенные на производственной площадке ГУП  РК "Центр энергосбережения и энергоэффективности" блочно-модульные котельные наши корреспонденты решили увидеть воочию, так как ранее эти котельные в Крыму серийно не производились.  Для этого мы выбрали котельную в самом большом детском саду в ПГТ "Новофедоровка"

Репортаж, отснятый в данном комплексе не только вызвал резонанс общественности, но и спровоцировал множество вопросов, основная суть которых – почему так мало случаев практического применения подобных технологичных решений в РК? Ответить на данный момент можно следующим образом: аналогичные блочно-модульные котельные РУСПРОМ уже установлены для теплоснабжения детских дошкольных учреждений, возводимых в рамках Федеральной целевой программы в Симферопольском и Сакском районах. Пока – все.

Заинтересованность, технологии и специалисты есть. А применять будем?

Итак, в Крыму пока предложение по реконструкции мазутных и угольных котельных с использованием произведенных на территории республики Крым блоков генерации тепла РУСПРОМ пока "повисло в воздухе". Хотя специалисты, в том числе Крымтехнадзора,  на проводимых совместных совещаниях подтверждают, что данное решение является оптимальным и не противоречит действующим нормам.

Возможно, что задержка по началу работ связана с началом активной подготовки к отопительному сезону, так как сейчас может банального быть, как говорится, "не до этого". Радует и утешает то,  что технология позволяет производить реконструкцию мазутных и угольных котельных без ее остановки, в том числе в отопительный период, что означает, что время еще есть.  Было бы очень здорово, если бы в следующем отопительным сезоне бюджет Крыма не расходовал средства на низкоэффективное топливо и руководители ЖКХ не проводили экстренных совещаний, связанных с его недопоставками. Однако, по итогам прошлого года можно заявить, что на данный момент это происходит регулярно.
В прошлом отопительном сезоне 2017-2018 года уже в октябре, по словам бывшего министра ЖКХ Марины Горбатюк, из необходимых запасов в 19,2 тысячи тонн было закуплено только 8,6 тысячи. Данные объёмы угля обеспечивали потребность полуострова только до конца 2017 года. Как тогда отмечала министр ЖКХ, ряд муниципалитетов затягивает закупку твердого топлива для котельных. В Бахчисарайском районе в октябре уголь был не закуплен вовсе, при потребности угля в 37 тонн. В Белогорском районе угля закуплено 5,2%, в Джанкойском районе – 15,2%, в Сакском районе – 9,7% от необходимого количества.

По данным ТАСС, "Роснефть" поставит в Крым до конца 2018 года 1,6 миллионов тонн топочного нефтепродукта через Керченский порт, на сумму 1,416 миллиарда (один миллиард четыреста шестнадцать миллионов рублей).  Топочный мазут будет использован, в первую очередь, в качестве котельного топлива для выработки тепловой энергии на полуострове. 
Очень надеемся, что инициативы ГУП РК "Центр энергосбережения" по реализации Государственная программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Крым на 2018 – 2019 годы и на перспективу до 2020 года" в части

" Снижение затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг на основе применения инновационных технологий в области энерго и ресурсосбережения"

 

будут реализованы на полуострове, в том числе за счет перевода мазутных и угольных котельных на природный газ. 

В настоящий момент проблеме повышения энергоэфективности  придается огромное значение на всех уровнях. В недавно вышедшем постановлении Правительства РФ от 19 апреля 2018 года № 703-p показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности включены в состав показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Можем ли мы рассчитывать,  что наш любимый Крым будет лучшим и по этим показателям и что это отразится в виде снижения затрат на оплату за теплоснабжение для жителей и организаций Крыма?

Заключение

Если вернуться к тем глобальным вопросам, которыми мы задавались в самом начале, то ситуация не так уж безнадежна. Оказывается, у нас есть и собственные технологии, свободные от санкционных ограничений, и специалисты, желание и воля. Есть даже, хоть и небольшие, но вполне практичные реализованные проекты. Что же нужно для того, чтобы все это заработало? Кто , где и когда нажмет заветную кнопку ПУСК?

 

 

Просмотров: 498




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

24 апреля текущего года Советом министров Республики Крым была утверждена Государственная программа...

Читайте также