Не будем погружаться в глубины "структурного анализа текущего состояния малого бизнеса Крыма", а поговорим о простых, практичных и даже бесплатных инструментах, которые можно использовать для быстрого и успешного развития малого бизнеса в Крыму.
Дело в том, что наиболее удобные программы в части финансирования, страхования, налогообложения и пр. в республике рассчитаны не на крупный (санкционная история), а именно на малый бизнес. Государство решает свои задачи: увеличение дохода населения, рабочих мест, налогооблагаемой базы, а так же – сокращения оттока молодых специалистов с полуострова. Для этого оно создает благоприятные условия для предпринимательства. И если вы хотите использовать этот удачный момент для старта или модернизации своего бизнеса, то эта информация будет для вас полезна.
Итак, вопросы:
- Как начать свой бизнес?
- Какую систему налогообложения выбрать?
- Где взять финансирование на хороших условиях?
- Как уменьшить риски?
- Какие маркетинговые инструменты наиболее эффективны для вашего бизнеса?
- Как сделать так, чтобы ваши сотрудники приносили вам прибыль?
- Надзорные органы – это обязательно "враги"?
Для того, чтобы максимально развернуто проконсультировать по каждому вопросу, предложить наиболее оптимальную программу, оказать необходимую помощь и поддержку предпринимателямбесплатно, при Министерстве экономического развития Крыма был организован Центр крымского бизнеса.
Его основу составляют следующие институты поддержки предпринимательства:
- Министерство экономического развития Крыма
- Профильные министерства и ведомства
- Фонд поддержки предпринимательства Крыма
- Фонд микрофинансирования предпринимательства РК
- Южный региональный центр поддержки экспорта
- Крымский гарантийный фонд
- Центр инвестиций и регионального развития
- Корпорация развития РК
- Крымский центр народных и художественных промыслов
Вышеперечисленные институты оказывают услуги консультационного характера по принципу "единого окна" в специально созданном для этого пространстве – ДОМЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ (г.Симферополь, ул.Севастопольская 20 А).
Помимо конкретной консультационной помощи , ДП решает более масштабные и долгосрочные задачи.
По словам директора Фонда поддержки предпринимательства Крыма Дмитрия Зеленского, одна из их основных стратегических целей–создание в Крыму комфортной деловой среды . Это подразумевает организацию и проведение специальных мероприятий на системной основе.
Мероприятия имеют различные форматы:
Конференции и форумы – формат, в рамках которого вы можете заявить о своем бизнесе, познакомиться с потенциальными партнерами и создать необходимые для успешного ведения бизнеса связи.
Круглые столы – формат, где можно лично познакомиться с представителями профильных министерств и ведомств, администраций, надзорных органов, с руководителями и владельцами предприятий. Этот формат придуман для того, чтобы вы смогли в неформальной и безопасной обстановке получить ответ на те вопросы, которые вам трудно сформулировать посредством официальных документах.
Тренинги и образовательные программы – это вид краткосрочного интенсивного бизнес-обучения, в результате которого участники могут получить и потренировать необходимые им навыки так, чтобы они потом смогли их свободно применять. Навыки могут быть самые разные: публичные выступления и презентации, руководящая и управленческая деятельность, переговоры, продажи, управление конфликтами и пр. Помимо своей основной задачи , тренинг создает атмосферу, способствующую формированию полезных связей с остальными участниками.
Для того, чтобы все эти форматы были эффективны, в Дом предпринимателя приглашаются тренеры, модераторы и спикеры очень высокой квалификации.
В Доме предпринимателя есть и специальные образовательные блоки для молодежи. Программы рассчитаны на участников от 14 до 30 лет. В процессе обучения участники осваивают базовые навыки по созданию концепции своего бизнеса от идеи до бизнес-плана; инструменты целеполагания; методы формирования личного бренда; навыки успешной презентации.
Кроме того, они имеют возможность пообщаться с успешными бизнесменами, юристами, финансистами и пр. напрямую и получить очень ценный опыт.
В Доме предпринимателя существует гораздо больше проектов и программ, чем можно рассказать в одной публикации. Туда стоит просто пойти и стать непосредственным участником. Тем более, что в Крыму это можно сделать совершенно бесплатно.
Заключение
Такой системный, масштабный и централизованный подход к формированию деловой среды и внедрению современных стандартов бизнес – коммуникаций в рамках одного региона наблюдается впервые. Хотелось бы даже, чтобы успешный опыт этого проекта был растиражирован более широко по стране. В Крыму он завоевывает популярность тоже довольно быстро (за год количество участников увеличилось на 900 чел и продолжает расти).
Согласно этой статистике, можно рассчитывать на то, что в ближайшем будущем бизнес-менталитет нашего полуострова будет радикально меняться; люди перестанут "жить одним днем" и начнут думать стратегически, что повлечет за собой иное отношение и к потребителю, и к сервису.