Решением проблемы засоленных почв занялись в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского

Пресс-служба ВУЗа сообщает о перспективных технологиях восстановления засоренных и засоленных почв.

31 октября 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". Проблема засоления и заизвесткования почв особенно актуальной для агрокомплекса Крыма стала после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Вследствие отсутствия опреснительных сооружений на севере полуострова было принято решение о расконсервации подземных хранилищ пресной воды, что привело к падению уровня подземных вод, а отсутствие полива – к капиллярному засолению почв.

Решением этой проблемы вплотную занялись в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского. По словам сотрудника кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий Павла Калиновского, при добавлении "вытяжки из биогумуса – продукта переработки компоста навозными червями <…> в загрязненную почву происходит связывание вредных компонентов. Так, с помощью вытяжки можно уменьшить засоленность почвы на 10-15%".

Кроме того, компоненты вытяжки способствуют эффективному очищению химически-загрязненных почв, что особенно актуально для северной части полуострова.

Также, благодаря специальным включениям, которыми богат биогумус, "мы повышаем количество микроорганизмов, которые многократно увеличивают переработку органических веществ. Если почва неплодородна из-за недостатка микрофлоры, то при использовании биогумуса плодородие восстановится, так как органика будет переработана в доступную для растений форму", – пояснил Павел Калиновский.

Просмотров: 662




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Пресс-служба сенатора Сергея Цекова со ссылкой на руководителя Федерального агентства по...

Читайте также