Осторожно птичий грипп

О необходимых предосторожностях рассказали в крымском управлении Россельхознадзора.

2 ноября 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". По данным крымского управления Россельхознадзора, случаев птичьего гриппа в республике не отмечено.

Тем не менее, ввиду того, что осень традиционно считается опасным временем для возможного распространения этого заболевания, важно соблюдать меры предосторожности.

В 2018 г. очаги заражения зафиксированы в Саратовской, Пензенской и Курской областях. Угроза появления очагов инфицирования в Крыму связана с миграционным скоплением и зимовьем диких птиц.

Основным источником заболевания являются дикие утки, причем сами они не болеют: их организмы на протяжении сотен лет адаптированы к вирусу

Напомним: птичий грипп – вирусное заболевание, поражающее домашних и диких птиц. К нему восприимчивы все виды. Зараженных птиц надлежит уничтожать. Для человека птичий грипп может быть смертельно опасным, поскольку вирусный возбудитель передается при контакте с больными птицами: во время ухода за ними, а также при забое и обработке. Заразиться могут и животные – лошади, свиньи, собаки.

Как предупредить заражение:

  • не допускать контакта с заболевшей или павшей птицей;
  • избегать мест несанкционированной торговли продуктами птицеводства;
  • исключить возможность контакта домашних птиц с дикой и синантропной птицей;
  • при подозрении, что птица заражена тотчас обратиться к ветеринарным специалистам.

Просмотров: 377




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также