В Крыму найдено порядка ста немецких надгробий

Крымчанин несколько лет собирал надгробные плиты, датируемые XVIII–XX вв.

13 ноября 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". Ахтем Меметов на протяжении нескольких лет собирал памятники и надгробия со старинного немецкого кладбища. Вернувшись из мест депортации, мужчина поселился в в районе поселка Красногвардейское. Как-то, увидев заброшенные памятники с надписями на немецком языке, он начал их собирать. Крымчанин поведал, что некоторые плиты он обнаруживал "буквально встроенными в свинарник". Так, Ахтем Меметов собрал приблизительно сто надгробий. Эти плиты относятся к захоронениям XVIII, XIX и начала XX вв. Мужчина обращался к представителям муниципалитета с тем, чтобы памятники не оставались заброшенными. Однако местные власти не оказали сь готовы принять надгробия. Тогда Ахтем Меметов отправился на личный прием к председателю комитета Госсовета республики по межнациональным отношениям Юрию Гемпелю.

Глава комитета, возглавляющий Национально-культурную автономию немцев Крыма, созвал рабочее совещание, на котором судьба немецких надгробных плит и будет определена.

Юрий Гемпель, в свою очередь поведал, что ранее в Крыму проживали немецкие католики, христиане и православные. Найденные старинные плиты были установлены на христианских захоронениях. Глава комитета добавил: "Я думаю, что надгробные плиты все-таки должны находиться на кладбище <…> В последние лет 80 у немцев в Крыму не было отдельных кладбищ, поскольку захоранивали на общих православных кладбищах. Я думаю, что мы не нарушим никаких канонов, если все же решим передать на размещение плит кладбищу по месту их нахождения".

Просмотров: 207




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также