Храм и Музей Гражданской войны в Севастополе возведут на деньги меценатов

Объекты будут построены на земле, подаренной частным лицом.

15 ноября 2018 г. Севастополь. "Новый Крым". К ноябрю 2020 г. в Севастополе, в районе 5-го километра Балаклавского шоссе, планируют построить духовно-просветительский центр с храмом-памятником и музеем Гражданской войны. Его строительство приурочено к 100-летию окончания Гражданской войны на юге России.

Председатель "Исторического клуба Севастополь" Вадим Прокопенков сообщил, что для строительства историко-мемориального комплекса уже есть земельный участок площадью в 0,1 га на улице Мельникова, 40, подаренный меценатом.

Вадим Прокопенков, рассказывая об этапах строительства, отметил: "Деньги исключительно попечителей и меценатов <…> я знаю, что есть люди, которые откликнутся, когда начнётся строительство. Есть бизнесмены и предприниматели, готовые помогать строительными материалами".

Эскизный проект также готов: сотрудники Архитектурной мастерской Цыцина из Санкт-Петербурга уже защитили его на заседании архитектурно-художественного совета Севастополя.

Строительство будет вестись в два этапа. Первый – это возведение храма-памятника в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви русской, а также в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", где будут молиться о павших в военное время. Второй – строительство музея Гражданской войны. Для него уже готова часть экспозиции, экспонаты для неё переданы Севастопольскому отделению Российского исторического общества и другим организациям из частных коллекций.

Кроме того, сообщается, что рядом с храмом планируют разбить сквер с памятным знаком жертвам Гражданской войны, а имеющийся недалеко родник обустроят как купель.

Просмотров: 214




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также