Королева бала хризантем выбрана (ФОТО)

В финал вышли два сорта: "Пусть всегда будет солнце" (селекция НБС) и "Bigoudi Purple" (новинка из Голландии).

3 декабря 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". Безусловную победу с преимуществом в двадцать голосов одержал крымский сорт "Пусть всегда будет солнце".

Директор Никитского ботанического сада, член-корреспондент РАН, Юрий Плугатарь рассказал о победительнице: "Этот сорт был выведен селекционером Никитского ботанического сада Иваном Александровичем Забелиным ещё в 1961 г.<…> наконец, наши гости по достоинству оценили хризантему "Пусть всегда будет солнце" с её жизнерадостными светло-жёлтыми соцветиями и неповторимым восточным шармом".

Юрий Плугатарь сообщил, что в Никитском саду именно Забелин впервые почти 80 лет назад начал целенаправленную селекцию хризантем. Его авторству принадлежат более ста видов хризантем. Директор Никитского сада отметил, что в коллекции есть хризантема, в его честь: "Иван Забелин".

На 36 балу хризантем "Осенний блюз" в этом году в рамках выставки было продемонстрировано 333 сорта хризантем. За титул королевы боролись представительницы 136 сортов и гибридных форм крупноцветковых хризантем.

От посетителей Никитского сада селекционеры приняли более сотни предложений с названиями для пока еще безымянных новинок, которые выставлялись на отдельной клумбе.

 

 

Просмотров: 398




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также