Top.Mail.Ru

Медицинские услуги по ОМС, за которые незаконно могут требовать оплату

Топ-10 бесплатных медицинских услуг, за которые могут неправомерно потребовать оплату в медицинских организациях, работающих в системе ОМС.

12 декабря 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". На основе статистики обращений граждан России в страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС и входящие в состав Всероссийского союза страховщиков в 2018 году, был составлен перечень услуг, за оказание которых в медицинских центрах, работающих по системе ОМС, часто требуют оплату. В разных регионах России пункты списка могут различаться. Это зависит от утвержденной в субъекте РФ "Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".

Важно учитывать, что программа ОМС гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи и выполнение определенных манипуляций только при четких показаниях, выявленных лечащим врачом.

Ниже представлен перечень услуг, за которые, согласно статистике, могут требовать оплату.

  1. Расходные материалы в стационаре: лекарственные средства, иглы, шприцы, системы для инфузионной терапии и т. д.
  2. Медицинские изделия, вживляемые в организм человека (металлоконструкции и др.).
  3. Расходные материалы, амбулаторно- пломбировочный материал в стоматологии, рентгенпленку, диск для записи результатов КТ или МРТ (в большинстве регионов).
  4. Проведение аппаратных методов диагностики, таких как МРТ и КТ (амбулаторно и в условиях стационара).
  5. Медицинская помощь при стоматологических заболеваниях (кроме зубопротезирования).
  6. Лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний.
  7. Исследования крови, в т. ч., на гормоны.
  8. Сокращение сроков ожидания исследования: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии.
  9. Восстановительное лечение (массаж, занятия лечебной физкультурой и др.), назначенное лечащим врачом.
  10. Консультации "узких" специалистов (окулист, невролог, лор, хирург, онколог и т. д.).

Если у вас возникли затруднения, связанные с оказанием медицинских услуг в системе ОМС, обратитесь, пожалуйста, в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю компании, выдавшей вам полис ОМС.

Всероссийский союз страховщиков – объединение профессиональных участников страхового рынка на федеральном уровне, призванный координировать деятельность своих членов, представлять и защищать их общие интересы в отношениях с российскими и зарубежными организациями и органами власти. В союз входят 222 страховых организации, включая ведущие страховые медицинские организации, среди которых ООО "АльфаСтрахование-ОМС", ООО "СК "Ингосстрах-М", ООО ВТБ МС, ООО "РГС-Медицина", АО "СК "СОГАЗ-Мед", ООО "СМК РЕСО-Мед", ООО МСК "Медика-Восток" и многие другие.

Просмотров: 326




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также