ФСБ передало в Центральный музей Тавриды объемную коллекцию археологических артефактов

Леонид Михайлюк: "Эта коллекция является достоянием народов Российской Федерации. По оценкам специалистов, она является бесценной".

21 декабря 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". Вчера, 20 декабря, свой профессиональный праздник – День работника органов безопасности отмечали сотрудники российских специальных служб. Управление ФСБ передало в Центральный музей Тавриды объемную коллекцию археологических артефактов, которые были изъяты подразделениями УФСБ при пресечении незаконного оборота культурных ценностей.

Леонид Михайлюк, начальник УФСБ по РК, отметил, что значительная доля этих экспонатов уже была представлена на выставке "ФСБ против Черной археологии" в 2017 г. В настоящее время их передают уже на постоянное хранение в Центральный музей Тавриды: "Эта коллекция является достоянием народов Российской Федерации. По оценкам специалистов, она является бесценной".

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в этом мероприятии. Он подчеркнул: "До возвращения Крыма на историческую родину, на полуострове активно работали черные археологи. Множество культурных ценностей передавались не только в частные коллекции, но и вывозились частными лицами в Европу и другие части мира".

Сергей Аксёнов выразил благодарность федеральной службе безопасности за передачу музею ценной коллекции, а также отметил, что только благодаря их упорной работе "уровень черной археологии в Крыму приблизился практически к нулю".

Глава Крыма также дополнил: правительство Крыма совместно с Правительством РФ планируют проведение археологических изысканий в Крыму в 2019–2020 гг. Допуск к раскопкам получат исключительно легальные исследователи, имеющие разрешения от органов власти и представители федеральных археологических университетов. Находки – это возможность "оценить и посмотреть на историю Крыма от древних времен до современности".

 

Просмотров: 991




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также