Top.Mail.Ru

"Левый" полис ОСАГО

Эта информация поможет вам распознать фальшивку плохого качества, каких на рынке поддельных бумаг крайне мало. В основном они неотличимы от оригинала и могут иметь идентичный номер действующего полиса. Обман раскроется только в случае ДТП при тщательной проверке.

Признаки левого полиса

Полис является фальшивкой, если отвечает следующим признакам:

  • Качество бумаги. Фактура должна быть плотной и содержать ворсинки.
  • Защита. Обязательное присутствие водяные знаков, защитного орнамента "сеткой", металлизированной полоски на обороте.
  • Серия и номер. Они должны быть выпуклым и хорошо прощупываться.
  • Шрифт. Иметь одинаковый цвет и размер по всему документу.
  • Страховщик вышел из системы ОСАГО. При этом бумаги недействительны, но ими пользуются.
  • Бланк полностью заполнен от руки.
  • ОГРН или ИНН отличается от действительных реквизитов страховой компании.
  • Если документ пробить по базам данных онлайн, он окажется утерянным.

Левый полис ОСАГО приносит куда больше вреда владельцу, чем пользы. Совершенно неважно, приобрели вы его целенаправленно, стремясь сэкономить, или же являетесь жертвой – неприятности с законом и страховой будут в любом случае.

Ответственность за владение фальшивым полисом

Законодательство РФ строго карает владельцев фальшивых документов. Левый полис ОСАГО попадает под юрисдикцию ст. 327 УК РФ, которая предполагает следующее наказание:

  1. Штраф до 80000 рублей.
  2. Обязательные работы до 480 часов.
  3. Исправительные работы до 2 лет.
  4. Арест до 6 месяцев.

В действительности же доказать факт приобретения фальшивки крайне сложно, так что виновник отделывается только штрафом в 800 рублей за эксплуатацию автомобиля без страховки и лишением права пользоваться ТС.

Большие проблемы начинаются при ДТП. Если страховая компания заметит обман, владельцу левого полиса грозит повышенный штраф до 120000 (ст. 159. п. 5 УК РФ).

Карательные санкции не принимаются к сознательным гражданам, которые обнаружили подлог и заблаговременно обратились в правоохранительные органы для расследования. То же касается и страховой.

Заключение

Несмотря на возможные наказания, обилие левых полисов ОСАГО год от года только растет. Виной тому легкодоступность подделки, ее низкая цена и низкой правовой сознательности граждан. Если вы не желаете отвечать перед законом, потратьтесь на оригинал – и ездите спокойно.

А также читайте как проверить подлинность полиса на сайте "Правовой центр" https://pravovoi.center/avtoyurist/avtoctrahovanie/osago/problemy-o/kak-opredelit-levyj-polis.html

Просмотров: 182




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также