Top.Mail.Ru

А. Бренч влюблен в своих актеров

Я думаю, мы наследники Зитаров. Как и они – разные: великодушные герои и трусы, преданные своей Латвии и не очень, честные работяги и легкомысленные авантюристы...

– Что для Вас важно в истории этой семьи латышей – злободневное или вечное?

– Конечно, вечное. История латышей – это периодические драмы разрушения и возрождения. Легендарного героизма и заблуждений, преданности идее и растерянности. История неумолимо движется вперед, но как дорого порой оплачивается это движение. Рвутся родственные связи, гибнут семьи, кажется, исчезают сами корни нации, и она вот-вот окажется на грани катастрофы. Когда дети вынуждены покидать родителей или родину – добра не жди. Как трудно тогда остаться самим собой... А иначе народ не сохранить. И так вот каждый из нас становится главным действующим лицом истории. И вынужден выбирать, кто он: мудрец, потребитель, борец, марионетка... Тяжелая ноша.

Чтобы лучше понимать о чем речь, вы можете скачать сериал и посмотреть его на телевизоре или ноутбуке. Если у вас проблемы с матрицей ноутбука, то решить проблему можно на сайте.

Съемки сериала, по существу, закончатся в середине года. Затем последует монтаж фильма.

Но Лига Нориете, ассистент режиссера, предполагает, что все будет намного скорее. Так как у Бренча прекрасное взаимопонимание с Гвидо Скулте, оператором фильма, съемки идут быстро, а параллельно им – и монтаж.

Как всегда, А. Бренч влюблен в актеров, которых отобрал, и они, конечно, самые лучшие в мире. В основном это актеры из нашей республики. Но, разумеется, и из Литвы тоже. Приглашены исполнители из Белоруссии и Москвы. Всего так называемых договорных ролей – 44, а совсем крохотно-эпизодических – сотни. Поэтому представим лишь исполнителей Зитаров. Андрей – Эдуард Павулс, Алвине – Ли-лита Озолиня, Элза – Лелде Викмане, Карлис – Реми-гиус Сабулис, Ингус – Юрис Жагарс, Эрнест – Юрис Лис-нерс, Янис – Иварс Пуга, Мартиньш – Янис Зариньш, Анна – Мирдза Мартинсоне. Маленький Янис – Айварс Звайгзне (ученик Рижской средней школы № 7). И все-таки не могу не сказать, что среди исполнителей еще и Зане Янчевска, Инара Слуцка, Гунар Цилинскис, Юрис Леяскалнс и другие. Музыку к фильму пишет Иварс Вигнере.

Одна из обязанностей художника картины Андриса Меркманиса – найти натуру для съемок. А с тех времен, о которых повествует роман, многое изменилось. Даже пейзаж порой трудно "подобрать".

Дом, похожий на тот, в котором жили Зитары, нашли в Салацгриве. Но море и побережье будут снимать в Курземе – за Апшуциемсом и выше. Старую мельницу отыскали в Тукумсе. Много хлопот было и с жильем Лауры в Сибири. Там, в Сибири, не осталось домов, в каких жили латыши. А они, естественно, отличались от местных.

Случилось и большое везенье: в последний миг застали "в живых" старый, 30-х годов, сухогруз на Азовском море. Он и "сыграл" роль корабля, бороздившего моря и океаны в 20-е годы нашего столетия. Провели съемки, и сухогруз "порезали", то есть сдали в металлолом.

Когда в театрах начнется отпуск, съемочная группа фильма совершит киноэкспедицию на Алтай, где будет отснята сибирская эпопея семьи Зитаров. Разумеется, мы еще не раз вернемся к этому фильму на наших страницах.

Просмотров: 197




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также