Top.Mail.Ru

Модернизация старой котельной трубы в санатории "Сосновая Роща" (ФОТО)

23 января 2019 г. в 12:40

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)
Для эффективной модернизации отопительных систем по принципу децентрализации есть все необходимое прямо на территории полуострова

Модернизация  котельного оборудования , и, в принципе, отопительной системы в Крыму – тема  злободневная, если не сказать – остросюжетная. Пишут об этой проблеме много и по-разному. Системного решения до сих пор нет. Однако, решать эту проблему все равно нужно. 
Если  дело касается достаточно крупных санаториев или жилых кварталов, то наиболее оптимальный способ – модернизировать старые советские котельные и на их базе установить блочно-модульные мини-котельные, заменив устаревшее оборудование на более современное.

Как же это осуществить практически?
 
Вот  конкретная история – модернизация старой котельной трубы в санатории "Сосновая Роща"
Подрядчики: корпорация "ИНТЭК" – изготовитель сэндвич трубы  и  Ялтинский Кузнечный Двор – изготовление и монтаж металлоконструкций.
Описание проекта: демонтировать старую трубу и на ее место установить жесткую металлоконструкцию с тремя сэндвич-трубами для трех котлов .
Высота конструкции – 24 м.
Осложняющий фактор:  старая труба – реально очень старая, местами прогнившая. В общем, такая – что страшно к ней подойти.

Зачем это нужно делать?

Менять старые трубы просто необходимо, так как за время длительной эксплуатации  в них периодически накапливался конденсат, что приводит к коррозии металла трубы и образованию в ней трещин и отверстий. А это,  в свою очередь,  приводит к увеличению теплопотери  и обветшанию конструкции.
Современные сэндвич – трубы – это модульные конструкции, каждый элемент которых  выполнен из нержавеющей стали, укутан в каменную вату (один из самых эффективных теплоизоляторов) и заключён в защитно-декоративный кожух . Эти конструкции весьма эффективны и решают множество проблем, которые были присущи предыдущему поколению труб:

 

Во-первых, они достаточно легкие. То есть, фундамент для них делать не надо – достаточно прикрепить к жесткой металлоконструкции.

Во-вторых, все модули имеют круглое сечение, которое для дымохода подходит лучше всего. В трубе прямоугольного сечения по углам образуются вихри (это обусловлено спиральным движением дыма), которые ухудшают тягу.

В-третьих, после сборки не дымоход не потребуется утеплять, поскольку каждый модуль уже оснащён встроенным теплоизолятором.

В-четвертых, он имеет гладкую стенку, к которой плохо пристаёт сажа.

В-пятых, быстро прогревается, вследствие чего конденсат во время растопки образуется в минимальных объёмах.

И, наконец, в-последних, за счёт "фирменного" исполнения  несущей металлоконструкции и идеального соответствия деталей сэндвич-дымоход выглядит весьма презентабельно.

 

Итак, вся работа по демонтажу древней трубы (которую разбирали так, как будто она стеклянная), изготовлению металлоконстукций, монтажу сэндвич-труб и окончательной установке нового дымохода заняла  18 дней.


Замечательного в этой истории то, что для эффективной модернизации отопительных систем по принципу децентрализации есть все необходимое прямо на территории полуострова:

  1. Производство  блочно-модульного котельного оборудования
  2. Достаточно большой выбор сэндвич – труб
  3. Изготовление и монтаж металлоконструкций

Материалы и фото предоставлены пресс-службой Ялтинский Кузнечный Двор

Просмотров: 817




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также