Top.Mail.Ru

Рейд Росздравнадзора по аптекам выявил некачественные лекарства (ФОТО)

Территориальным подразделением Росздравнадзора по РК в 2018 году проведен выборочный контроль качества лекарственных средств.

24 января 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". На основании ст. 9 ФЗ "Об обращении лекарственных средств", на базе передвижной экспресс-лаборатории Росздравнадзора были проверены 19 аптечных организаций Крыма, 14 медицинских организаций, 7 организаций оптовой торговли.

  1. Методом скрининга качества с использованием неразрушающего БИК-метода (метод спектрометрии в ближнем инфракрасном диапазоне) по всей Республике Крым проанализировано 1040 серий лекарственных препаратов.

В Севастополе было проанализировано 235 серий лекарственных препаратов, из них 10 серий имели несовпадение спектра с образцом, однако полный анализ подтвердил качество препаратов.

  1. Методом скрининга качества с использованием неразрушающего и условно-разрушающего метода Раман-спектроскопии (метод основан на рассеивании монохроматического света: через образец исследуемого вещества пропускают луч с определенной длиной волны, который при контакте с образцом рассеивается. Полученные лучи с помощью линзы собираются в  пучок и пропускаются через светофильтр, отделяющий слабые рамановские лучи от более интенсивных релеевских. Чистые романовские лучи усиливаются и направляются на детектор, который фиксирует частоту их колебаний)

По всей Республике Крым проверены 222 серии лекарственных препаратов, из них три серии имели отрицательное заключение и были отобраны на полный анализ В результате, все три серии лекарственных препаратов имеют положительное заключение на соответствие.

По результатам отбора лекарственных препаратов в 2017 г. в Крыму для проведения испытаний на соответствие требованиям фармакопейной статьи в 1 квартале 2018 года были изъяты из продажи три серии лекарственных препаратов:

  • Корвалол, капли для приема внутрь 50 мл, флакон-капельницы темного стекла (1), пачки картонные, производитель Гиппократ ООО, Россия, серия 70217;
  • Ранитидин-АКОС, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 150 мг №10*2, производитель Синтез ОАО, Россия, серия 280417;
  • Лизинотон Н, таблетки, 20 мг + 12,5 мг №28, производитель Актавис Лтд, Мальта, серия 586220415;

Также, был проведен выборочный отбор образцов лекарственных средств в аптечных организациях Симферополя, имеющих лицензию на право изготовления лекарственных препаратов для медицинского применения. 

Так, все семь серий субстанций после полного анализа имеют положительное решение о соответствии лекарственного препарата.

В Севастополе также проверили производственные аптеки. Две серии препаратов были отправлены на полный анализ. Из-за несоответствия заявленным характеристикам серии получили отрицательное заключение.

Просмотров: 779




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также