Top.Mail.Ru

Открытие крымского ученого спасет Европу (ФОТО)

Открытие профессора Константина Ефетова – научный прорыв в экологии Европы

24 января 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Председатель Kомитета по защите окружающей среды и биологических видов Европейского лепидоптерологического общества профессор Герхард Тарманн побывал в Крыму в рамках научного сотрудничества.

По результатам встречи с завкафедрой биохимии Медакадемии им. С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского, академиком РАЕ, профессором Константином Ефетовым Герхард Тарманн подготовил правительству Италии отчет об экологических исследованиях в Альпах с помощью аттрактантов (синтетических феромонов), полученных крымским профессором.

По мнению профессора Тарманна, эти аттрактанты, выделяемые из желез насекомых конкретных видов, обычно привлекают только экземпляры этих видов. Их преимущество в том, что они менее дороги, более эффективны и просты в производстве, чем европейские аналоги и, кроме того, на них реагируют более 20 разных видов насекомых.

"Существует насекомое-вредитель – Пестрянка виноградная, самцов которой можно обнаружить и поймать с помощью вещества, полученного академиком Константином Ефетовым. Это помогает избежать опрыскивания виноградников химикатами, что благотворно влияет на экологию", – поделился Герхард Тарманн. "Кроме того, в долинах горных районов Европы хорошо развито сельское хозяйство. Например, в северной Италии в альпийских долинах выращивают яблони, которые опрыскивают ядами. Восходящие воздушные потоки переносят отравленный воздух из долин в горы, в том числе в природоохранные зоны, где европейцы сохраняют биологическое разнообразие. Там я и провожу экологические исследования с помощью аттрактантов "EFETOV", определяя степень вреда, нанесенного окружающей среде".

Многие виды насекомых начинают вымирать в горах, которые никогда не опрыскивались, потому что туда из долин попадает яд. И лучший способ сегодня проконтролировать этот процесс – использовать полученный академиком Ефетовым аттрактант для определенных индикаторных видов. С этим аттрактантом профессор Тарманн поднимается на 500 м., 1000 м, 1500 м., и сразу выявляет, исчез этот вид или не исчез, поскольку на запах аттрактанта самцы насекомых сразу вылетают из укрытий. Найти зоны, где вид уже вымер, а где еще существует, очень важно для экологических исследований.

Австрийский профессор подчеркнул, что он чрезвычайно заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Крымским федеральным университетом.

 

Просмотров: 928




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

В Москве мотосезон начнется в мае, а в более теплых регионах мотобратия уже вовсю готовится...

Читайте также