Top.Mail.Ru

Что такое реноватор: принцип работы, устройство и сфера применения

Если вам интересно, что такое реноватор, ознакомьтесь с данной статьей. Уверенны, она поможет вам разобраться с тем, что это за инструмент, какие функции выполняет и где используется.

Появившийся сравнительно недавно на отечественном рынке, этот инструмент на самом деле был изобретен около 40 лет назад, но в массовом производстве он появился в 2000-х годах.  

Устройство реноватора: ключевые особенности

Внешне реноватор похож на небольшую болгарку с таким же, как у нее, корпусом. Однако на этом сходство заканчивается. Этот аппарат действительно обладает многофункциональными возможностями, позволяя широко использовать его при осуществлении множества процессов отделочных и реставрационных работ. С его помощью можно резать, пилить, шлифовать, чистить, обтачивать и отполировывать какую-либо поверхность, выполненную из дерева, пластмассы, гипсокартона, керамики или из мягких цветных металлов.

Объясняется это тем, что принцип работы реноватора существенно отличается от прочего подобного инструмента. Устройство не производит вращения шпинделем или движения возвратно-поступательного характера, а функционирует по принципу осцилляции. Иными словами, рабочие насадки этого универсального инструмента совершают незначительные покачивания из стороны в сторону. Именно на такой вибрации и построен принцип работы данного устройства.

Многообразие лезвий сменного типа и их конфигурация дают возможность применять устройство в сложных для доступа местах, что автоматически относит изделие данного типа к категории многофункционального ручного инструмента.  Особая вакуумная насадка, которая зачастую входит в комплектацию, обеспечивает легкое подсоединение к нему пылесоса.

Работа реноватором предусматривает достаточно широкое применение инструмента в различных сферах деятельности человека, а именно:

  • прокладывание штроб для кабеля;
  • рез труб в системах канализации и внутренней арматуры стен;
  • выравнивание слоя штукатурки, монтажной пены, клея;
  • демонтаж линолеума с напольной поверхности;
  • расшивка швов на облицовочной плитке;
  • шлифование сложных поверхностей, прочее.

Стоит отметить, что сфера применения реноватора перечисленными выше пунктами не ограничивается. Он просто незаменим при проведении финальных этапов строительных работ, а в бытовом сегменте убережет хозяина дома от приобретения нескольких инструментов.

Особенности классификации

По общему классу эти аппараты подразделяются на профессиональные и бытовые. Второй тип инструмента реноватора предназначен для выполнения небольших объемов работ, а профессиональные гарантируют повышенный срок службы и возможность выполнения большего количества функций.

По типу питания классификация подразумевает электрические и аккумуляторные мультитулы. В плане легкости и эргономичности в данном случае более выгодны электрические, поскольку аккумуляторы увеличивают вес. Работающие автономно многофункциональные инструменты, в свою очередь, дают возможность не зависеть от наличия сети питания, что весьма удобно в определенных ситуациях.

Еще одним немаловажным фактором является способность инструмента быстро переходить от одного типа работы к другому. В этом случае особо важен тип крепления патрона.  Быстросъемный позволяет быстро фиксировать насадку на месте, а ключевой нужно затягивать болтом с шестигранником.  Некоторые модели допускают при этом использование насадок от изготовителей других торговых марок.

На сегодняшний день вопрос, что можно делать реноватором находит актуальное решение у многих умельцев. Этот инструмент стал настоящим прорывом на современном строительном рынке, о чем свидетельствует возрастающее количество продаж реноваторов.

Просмотров: 626




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также