Top.Mail.Ru

Издание Stratfor (США) сообщило о планах НАТО в Черном море

28 января 2019 г. в 11:12

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Stratfor
Хотя конвенция Монтре прямо не запрещает проход американских кораблей в Азовское море через Керченский пролив, на территории, находящейся под контролем российского флота, эти действия для США тактически не выгодны.

28 января 2019 г. Симферополь "Новый Крым". Издание Stratfor (США) пишет: "Хотя Североатлантический Альянс четко выразил поддержку Украине в том, что касается свободы судоходства в Керченском проливе и Азовском море, реальность такова, что эта область все еще во власти России. Кремль <…> преследует как гражданские, так и военные суда Украины в этом районе и, не считая военного противостояния, способов воспрепятствовать России не так много. Подобный вооруженный конфликт в конкретно этом регионе обнажил бы слабость позиции Украины и Запада и мог привести к эскалации ситуации. Таким образом, Альянс ограничится символическим присутствием в Черном море".

Американсоке издание сообщает, что хотя конвенция Монтре напрямую не запрещает проход кораблей НАТО через Керченский продлив в Азовское море, Альянс вряд ли бросит открытый вызов вооруженным силам России ввиду того, что такие действия сопряжены с серьезной тактической угрозой.

Конвернция Монтре регулирует режим прохода через проливы Босфор и Дарданеллы в отношении судов черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских стран введены ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Срок пребывания не может превышать 21 сутки.

Просмотров: 376




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также