Top.Mail.Ru

В недрах Северо-Крымского канала запасов воды нет

Ученые КФУ делают заключение, что на запасы воды из Северо-Крымского канала надеяться не стоит

30 января 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". При обсуждении острого вопроса для Крыма – обеспечения жителей пресной водой, некоторые российские ученые выдвигали гипотезы, относительно того, что в недрах полуострова в районе Северо-Крымского канала сохранились запасы пресной воды. Причина их появления – конструктивные особенности канала. До его перекрытия Украиной, во времена полноводия, потери пресной воды в виде утечек, по мнению этих ученых, составляли 30 – 40%.

В последнее время публично обсуждались дорогостоящие проекты по разработке этих запасов.

Борис Вахрушев, декан факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ им. В.И. Вернадского раскритиковал эту гипотезу: "Некоторые эксперты заявляют о том, что Северо-Крымский канал работал 30 лет и были утечки до 30-40%, и интересно, сколько же воды от канала поступило в недра и ждет своего хозяина? Но я говорю – ничего там не осталось. Хотя РАН и геологи, мало знакомые с нашим регионом, настаивают на сохранении этих запасов. Но они уже все сработаны, этих запасов нет и на них нечего надеяться".

Ученый убежден, что на разработку этих теорий тратить колоссальные суммы нецелесообразно: "деньги расходовать тоже нельзя, нет там этой воды".

 

Просмотров: 1035




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также