Top.Mail.Ru

Пещера "Таврида" встретит первых гостей через полтора года

На базе пещеры будет создан научный стационар, а также спелеотуристический рекреационный комплекс не только под землей, но и на поверхности.

31 января 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". В настоящее время КФУ ведет работу по передаче земли, где при строительстве трассы "Таврида" была обнаружена пещера, в собственность университета.

Специалисты ВУЗа планируют в кратчайшие сроки оборудовать пещеру для туристических групп и работы научных сотрудников.

"В КФУ есть необходимое геофизическое оборудование по мониторингу подземной среды в пещере и поиску ненайденных ходов. Уже исследовано 1300 метров коридоров. Мы планируем оборудовать поверхность за 1-1,5 года. И после этого сможем открыть ее для туристов", – сообщил Геннадий Самохин, ученый секретарь крымского отделения РГО.

По его словам, протяженность пещеры – 5 – 10 км и будет иметь сетчатую структуру. В настоящее время "Таврида" – невентилируемая пещера, в ней скапливается углекислый газ, его концентрация в 100 раз превышает ПДЗ.

Геннадий Самохин рассказал об этапах работ: "В первую очередь мы создадим естественную либо принудительную систему вентиляции – современные технологии, которыми обладает наш университет, позволяют это сделать. Также мы проведем мониторинг газового состава, используем методику устойчивости свода, чтобы исключить возможность обвалов".

 

Просмотров: 498




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также