Top.Mail.Ru

Сочинским кипарисам сделали УЗИ (ФОТО)

4 февраля 2019 г. в 11:45

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Пресс-служба Никитского ботанического сада
Делегация Никитского ботанического сада посетила сочинский "Дендрарий" с целью обследования старейших деревьев.

4 февраля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Для обследования старейших деревьев в сочинский "Дендрарий" прибыли специалисты Никитского ботанического сада. Ученые привезли из Крыма "Арботом" – устройство, предназначенное для оценки аварийности крупных возрастных деревьев.

В числе обследуемых деревьев оказались кипарис крупноплодный и кипарис аризонский. Последний в свои 72 года чувствует себя великолепно. А исследование 137-летнего кипариса крупноплодного показало, что внутри дерева обнаружены первичные гнили. Ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани прокомментировала: "Процессы в стволе начались серьезные, но это не значит, что уже завтра дерево погибнет. Нет, оно будет жить еще несколько десятилетий. Наша задача – предпринять ряд мер, которые помогут улучшить состояние кипариса, что и будет сделано в ближайшее время".

Научный сотрудник лаборатории дендрологии и парковедения Никитского ботанического сада Владимир Герасимчук сообщил: "Аналогичные работы мы проводили и в самом Никитском ботаническом саду, и результаты оказались похожими. Выяснилось, что так же, как и в Сочи, в Крыму кипарисы крупноплодные повреждаются больше, чем аризонские. Соответственно, можно сделать вывод, что последние – более стойкие к развитию разрушительных процессов.

Специалисты рассказали, как работает аппарат "Арботом": на дереве, на определенной высоте, закрепляются сенсоры, которые "сканируют" ствол и передают считываемую информацию на устройство. Программа анализирует данные и проецирует реально существующую картину на монитор в виде цветной графики. Благодаря определению конфигурации этого деструктивного процесса, специалисты могут сделать выводы даже о направлении падения дерева.

Просмотров: 507




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также