Top.Mail.Ru

Что нужно съесть, чтобы выздороветь

Врачи назвали продукты, способные победить простуду.

12 февраля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медакадемии КФУ им. Вернадского Ирина назвала витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунитет и помогающие бороться с простудой.

  • Витамин С обладает антиоксидантным, противоспалительным и бронхолитическим действием. Содержится в черной смородине, квашеной капусте, рассоле, настое шиповника и сладком красном перце.
  • Витамин А способствует ускоренному размножению лимфоцитов и активизирует фагоцитоз. Содержится в желтке яйца, печени, сливочном масле, твердых сырах.
  • Бета-каратин –есть в кураге, моркови, спарже, свекле, брокколи, розовом грейпфруте, тыкве и мандаринах.
  • Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыб и морских животных, тунце, яйцах, сметане.
  • Цинк необходим на ранней стадии простудных заболеваний. Он содержится в говяжьей и свиной печени, проросших ростках пшеницы, семенах льна, подсолнечнике, морепродуктах.

Если же болезнь оказалась сильнее, Ирина Сухарева рекомендует меню больного наполнить белками и правильными углеводами: “В этот период организм нуждается в энергии, поэтому необходимо, чтобы углеводы были легко усвояемыми. Это овсяная, рисовая, манная каши, напитки с медом, соки, узвары.

При снижении иммунитета, если в организме недостаточно белка, будет снижаться бактерицидная активность сыворотки крови. Необходимо употреблять минимум один грамм животных белков на килограмм веса.

Эксперт рекомендует отказаться от жареной и жирной пищи, переваривание которой будет отнимать энергию, необходимую для борьбы с заболеванием: “Рекомендуется не более 10 граммов жира в сутки".

Нужно отказаться от сладостей и алкоголя: “Сладости однозначно нельзя, так как сахар способствует тому, что иммунитет снижается".

 

Просмотров: 472




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также