Top.Mail.Ru

Безопасность продуктов в Крыму контролирует федеральное учреждение

Фото из открытых источников

16 февраля 2019 г. в 11:51

Автор: Долгов Владимир
источник: РИА Крым
Крымский филиал ВНИИЗЖ – так называется организация, контролирующая процесс производства пищевой продукции в Республике Крым. Об этом сообщает РИА Крым.

Именно в ВНИИЗЖ наблюдают, чтобы скот не болел инфекционными болезнями, а производители выпускали товары, в которых нет вредных и запрещенных веществ.

Лаборатории ВНИИЗЖ, в свою очередь, подконтрольны Россельхознадзору.

Здание института расположено на окраине Симферополя и занимается своими обязанностями более 120 лет.

Когда-то здесь был Институт клинической и экспериментальной ветеринарной медицины, и до 2014 года он буквально выживал: финансирования почти не было. Однако после марта 2014-го руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Сергей Данкверт инициировал учреждение Крымского филиала Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ). С тех пор у ученых института появились возможности, о которых они ранее не могли и мечтать.

Теперь, с новой аппаратурой, диагностику ряда заболеваний исследователи могут провести за часы, говорит директор ВНИИЗЖ Сергей Зайцев.

Сейчас центр располагает тремя лабораториями: диагностики болезней животных, безопасности пищевых продуктов, молекулярной диагностики.

Важно: ученые не знают, какие марки продовольственных товаров будут исследовать. Изучаются как ввозимые, так и вывозимые продукты. В течение 2018 года была произведена экспертиза 16 тыс. продуктов, и примерно в десятой части были найдены вредные компоненты: антибиотики, тяжелые металлы, пестициды, токсичные вещества, фальсификат – например, пальмовое масло.

На экспертизу в лаборатории ВНИИЗЖ отправить продукты, вызвавшие подозрения, может и обычный житель Крыма. В 2018-м году таких частных обращений было четыре тысячи.

 

Просмотров: 733




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также