Top.Mail.Ru

Малый и средний бизнес Крыма просит упростить систему свободной экономической зоны

Эксперты предлагают использовать опыт регулирования СЭЗ в Калининградской области, установив ставку налога на прибыль инвестпроекта в размере 0% со дня включения юридического лица в реестр резидентов и до окончания шести налоговых периодов, считая с 1 января года, следующего за годом включения реест

22 февраля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". В крымском отделении ОНФ прошло заседание: "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Основная тема – ведение малого и среднего бизнеса в свободной экономической зоне (СЭЗ).

В настоящее время предприниматели полуострова отмечают ряд базовых трудностей.

В частности, – согласование участниками СЭЗ перечня приемлемых с точки зрения льгот рабочих мест.

Список рабочих мест инвестпроекта утверждается на самом предприятии. Традиционно для согласования с органами управления перечня рабочих мест участнику СЭЗ достаточно обновить информацию в инвестдекларации. В Крымской СЭЗ для актуализации данных нужно заключать дополнительное соглашение. Любое изменение в штатном расписании превращается в "бюрократический ад". Поэтому предприниматели предлагают ввести в Крыму порядок согласования перечня рабочих мест в простом утверждении штатного расписания участника СЭЗ.

Еще одна проблема – применение льготной ставки по налогу на прибыль в течение первых трех лет проекта. Согласно крымскому законодательству, налоговая ставка по налогу на прибыль в свободной экономической зоне устанавливается с момента внесения в единый реестр участников СЭЗ в размере 2 % – в течение трех лет, 6 % – с четвертого по восьмой годы, 13,5 % – с девятого года. При этом предоставление пониженного налога связано с календарным годом, а не с налоговым периодом. Отсюда дискриминация участников, получивших статус участника СЭЗ в конце календарного года по сравнению с теми, что стали участниками в начале года.

Эксперты предлагают использовать опыт регулирования СЭЗ в Калининградской области, установив ставку налога на прибыль инвестпроекта в размере 0% со дня включения юридического лица в реестр резидентов и до окончания шести налоговых периодов, считая с 1 января года, следующего за годом включения реестр резидентов. Также эксперты подняли проблему непрозрачности процесса рассмотрения деклараций на получения статуса участника СЭЗ. Пакет документов, содержащих инвестиционную декларацию, должен рассматриваться уполномоченным орган в течение семи дней, однако на деле эти сроки постоянно нарушаются.

Кроме того, потенциальные участники СЭЗ не могут узнать информацию о принятых по их заявлениям решениям, а вынуждены дожидаться письменного ответа по почте. Все это время люди находятся в "подвешенном" состоянии. Эту проблему отсутствия информации, а также "ненужных" звонков, предлагается решить, сделав открытым для заявителя путь прохождения его декларации.

 При подачи документов заявитель получает код, который соответствует его входящему номеру. Далее по этому коду на сайте Министерства в разделе СЭЗ заявитель сможет увидеть путь прохождения своего заявления, а также скачать информацию о принятом решении.

Просмотров: 857




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также