Top.Mail.Ru

Стволовые клетки не оправдали надежды ученых

Стволовые клетки человека

10 марта 2019 г. в 10:25

Автор: Долгов Владимир
источник: РИА Новости
Несмотря на то, что стволовые клетки изучаются уже более полувека, успехи не так велики, как ожидают ученые.

После того как японский ученый Яманаки в 2006 году открыл, что зрелые (соматические) клетки можно генетически перепрограммировать в стволовые, биологи стали пытаться пересаживать плюрипотентные (клетки с многочисленными возможностями) стволовые клетки в любой орган, нуждающийся в обновлении или восстановлении.

Однако в реальности подсаженные стволовые клетки либо не приживались, либо провоцировали побочные эффекты, либо просто никаких изменений не происходило.

В итоге после стольких лет исследований сейчас широко практикуется только одна технология лечения стволовыми клетками – пересадка костного мозга у пациентов с раком крови – лейкемией.

Любые другие методы использования стволовых клеток в большинстве случаев так и остаются на стадии лабораторных или клинических испытаний, а клеточные культуры изготавливаются только для лабораторных экспериментов.

Сообщения же о том, что если добавлять стволовые клетки к жировым клеткам пациента, то трансплантация молочных желез проходит наиболее успешно и импланты приживаются, не выдержали критики. Специалисты не только не нашли подтверждений, что этот метод действительно эффективен, но и считают его потенциально опасным.

А вот положительный эффект при лечении травм позвоночника мезенхимальными стволовыми клетками был отмечен при проведении исследований на грызунах.

Можно надеяться, что когда-нибудь можно будет добиться успехов при лечении стволовыми клетками многих серьезных заболеваний, в числе которых нейродегенеративные, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, повреждения сетчатки глаза, наследственные.

Просмотров: 1261




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также