Top.Mail.Ru

В Госкомрегистре разъясняют нюансы "садоводческого" закона № 217-ФЗ

15 марта 2019 г. в 14:26

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Пресс-служба Госкомрегистра РК
Есть несколько механизмов для изменения назначения "нежилое здание" на садовых участках на "жилой дом".

15 марта 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". После вступления в силу нового закона № 217-ФЗ в Госкомрегистр начали поступать обращения от крымчан о переоформлении садовых домов в жилые.

Существуют несколько способов.

Первый путь: гражданин обращается в орган местного самоуправления с заявлением о переводе нежилого здания в жилой дом. В течение пяти дней после вынесения такого решения орган местной власти направляет документы в Госкомрегистр и после их получения специалисты комитета самостоятельно и бесплатно изменят назначение с "нежилого здания" на "жилой дом".

Важно помнить, что для признания садового дома пригодным для круглогодичного проживания некоторые администрации требуют заключение архитектора о том, что здание соответствует необходимым правилам и нормам, предъявляемым к жилым домам. Подготовка такого заключения  влечет определенные финансовые затраты.

Другой путь – провести процедуру изменения назначения "нежилое здание" в порядке исправления реестровой ошибки. Некоторых заявителей смущает фактор несения расходов при заказе технического плана у кадастрового инженера. Это не так затратно, как может показаться вначале. Председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов прокомментировал: "Собственник здания может обратиться к тому же кадастровому инженеру, который ранее готовил технический план и ему понадобится внести коррективы по сути в одной графе техплана, описать это в своем заключении и составить другую декларацию. И поскольку заново выезжать на место, проводить геодезическую съемку и устанавливать координаты здания специалисту не придется, то стоимость нового техплана может быть ниже среднерыночной цены".

 

 

 

 

Просмотров: 1224




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также