Top.Mail.Ru

Настоящая молочная продукция – где и как ее можно приобрести в Крыму?

Коллектив молочного цеха крестьянского фермерского хозяйства "Дубровские Дары"

27 марта 2019 г. в 13:02

Автор: Анна Сухарева
источник: Пресс-служба КФХ "Дубровские Дары"
Для того , чтобы понять, как и где можно приобрести настоящую молочную продукцию в Крыму, наш корреспондент приехала на предприятие "Дубровские дары"

О  фальсификации молочной продукции у нас говорят давно; и эта тема не теряет актуальность, не смотря даже на ряд законов, направленных на то, чтобы однозначно отделить молочную продукцию  от молокосодержащей .  Почему это так важно? Давайте по порядку.

Молоко сопровождает человека с первых дней жизни. Оно не только обеспечивает наш организм полноценными животными белками, но и является прекрасным источником легкоусваиваемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. Их поступление в организм способствует повышению иммунитета.

Молоко – это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавок или извлечений каких-либо веществ из него. Молочный продукт производится из молока или его составных частей, без (!) использования немолочного жира и белка.

По мере развития технологий  у производителей появилась возможность значительно понизить себестоимость молочного продукта за счет замещения молочного жира растительным (пальмовым маслом, например) . На прилавках появились так называемые "молокосодержащие продукты"

Молокосодержащие продукты производятся из молока или его составных частей, а также из молочных продуктов с замещением молочного жира растительным, но не более, чем на 50%.

При чем, для потребителя такая подмена практически незаметна ни по вкусу, ни по цвету. За то весьма ощутима по цене. Правда, возникали вопросы: почему, например, скисшее молоко имеет такой отвратительный, горький вкус? Или – почему мороженое или масло не таят при комнатной температуре?
Однако, при достаточно низкой покупательской способности населения, покупатели отдавали все-таки предпочтение более дешевой молокосодержащей продукции. К тому же , одновременно с развитием тренда фальсифицированного молока , в сети появилось множество публикаций о вреде молочного жира и о пользе растительного для организма человека.
Формировалось общественное мнение, что молокосодержащие продукты не только дешевле молочных, но и полезнее.
Увеличению содержания всяческой химии в молочных продуктах поспособствовали и ритейлеры: ведь гораздо удобнее работать с молочными продуктами, у которых длительный срок хранения, а условия хранения не требуют низких температур, чем повышать требования к своим холодильным установкам и следить за сроками реализации товара?

Вот таким образом и сформировались благоприятные условия для все большего и большего увеличения "химии" в потребляемых нами молочных продуктах.  Своего рода "дно" в данном вопросе впервые проявилось в Китае в 2009 году , где из-за отравления молочными продуктами, в которые производители добавляли опасный химикат меламин, умерли шестеро детей, а еще около трехсот тысяч детей были вынуждены пройти курс лечения от почечных расстройств. (Двоих бизнесменов, признанных виновными в инциденте,  казнили)

Есть  ли гарантия того, что сейчас этот опасный химикат не заменили на "более безопасный" , имеющий не мгновенный, а накопительный отравляющий эффект? Одним словом : сколько химии вы готовы "закачать" в своих детей, чтобы они оставались сравнительно здоровы к 20 годам? Ведь молоко – это в первую очередь детский продукт?

Для того , чтобы понять, как и где можно приобрести настоящую молочную продукцию в Крыму, наш корреспондент приехала на предприятие "Дубровские дары"  , который занимается изготовлением исключительно натуральной молочной продукции, производимой из молока от собственных коров.
Завод существует уже три года. Он представляет собой светлое модульное здание, оснащенное новым , современным оборудованием. Коллектив завода – тоже молодой.

Вместе с технологом, Алиной Якушиной, выпускницей  крымской Академии биоресурсов и природопользования, мы прошли весь  производственный цикл: от приемки молока – до фасовки готовой продукции.

Основные этапы производства молока на заводе "Дубровские Дары":

1. Приемка сырья на перерабатывающем предприятии. Приемка начинается с внешнего осмотра тары, после чего цельное молоко проходит обязательный спектр-анализ. В лаборатории его проверяют на жирность, кислотность, белок, плотность, термоустойчивость, аммиак и соду.

2. Очистка. Молоко очищается от механических примесей с помощью сепараторов-молокоочистителей. Центробежная очистка осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. После очистки молоко немедленно охлаждается. Для этого используются холодильные установки.

3. Сепарирование. Это процесс разделения молока на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя.

4. Нормализация. Она проводится с целью регулирования химического состава молока (массовой доли жира, сухих веществ, углеводов, витаминов и др) до значений, соответствующих стандартам и техническим условиям.

5. Гомогенизация. Это механическая обработка молока или сливок в процессе, который заключается в измельчении и дроблении жировых шариков.

6. Пастеризация. Это процесс термической обработки с целью продления срока годности. При пастеризации молоко проходит обработку при температуре от 63 до 98°C и хранится от трех до 7 суток

7. Фасовка.Молоко, прошедшее процесс пастеризации, разливается в упаковку,  так называемые „мягкие пакеты“.

8. Подготовка к продаже. Готовый продукт снова проверяют на спектр-анализ. И только в случае, если все показатели в норме, молоко отправляется в продажу.

Для изготовления сметаны, ряженки и кефира на заводе используют резервуарный метод сквашивания с применением термофильных и мезофильных бактерий.

Для изготовления масла на заводе используют классическую маслобойку, которая посредством интенсивного автоматизированного сбивания позволяет получить однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.
Полученное таким способом масло  всегда  соответствует старому ГОСТу  и имеет показатель жирности 82,5 %

Для справки:

 82,5% – натуральное масло, приготовленное по традиционному рецепту, в строгом соответствии с ГОСТом из цельного молока. Все остальные показатели жирности указывают на то, что продукт был нормализован.

Итак, завод "Дубровские Дары" производит продукцию исключительно из цельного молока в следующем ассортименте:

  • Молоко – 2,5%
  • Сметана -15%, 20%
  • Сливки – 10, 15, 20, 33 %
  • Кефир – 1%
  • Ряженка- 4%
  • Масло – 82,5%
  • Творог – 0%, 5%
  • Творожная масса – 8%
  • Адыгейский сыр

Теперь о главном: каким образом можно приобрести эту качественную молочную продукцию практически каждому жителю полуострова?

В связи с тем, что существует довольно серьезный барьер между производителем и потребителем в виде торговых сетей и их нежеланием заниматься реализацией скоропортящихся продуктов, учредители завода организовали доставку напрямую покупателям.

То есть, любой житель полуострова может выбрать и заказать натуральную молочную продукцию на заводе "Дубровские дары" прямо на дом или в офис

Прекрасные сливки, молоко, масло, творог и пр. вы можете получать прямо на дом и быть уверенными в том, что ваша семья потребляет самый настоящий молочный продукт, со всеми витаминами, кальцием и фосфором, которые и должны  присутствовать в настоящем молоке.

Примечание: для жителей более удаленных от Симферополя городов организован график доставки.

Контакты предприятия:

Оптовый отдел:      +7 978 70-80-998
Для заявок на дом: +7 978 220-77-90

 

Просмотров: 2171




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также