Top.Mail.Ru

Россиян обманывают: социальные инженеры с каждым годом все активнее

29 марта 2019 г. в 12:51

Автор: Долгов Владимир
источник: Доклад ФинЦЕРТа
С каждым годом растет число мошенников, которые ставят целью завладеть деньгами с чужих банковских карт.

Банк России составил очередной доклад, согласно которому число мошеннических операций по банковским картам постоянно растет. Так, по сравнению с 2017 годом в 2018 году рост таких операций составил 44%. Об этом сообщается в докладе ФинЦЕРТа – подразделения Центробанка.

В прошлом году, по данным регулятора, со счетов было похищено почти 1,4 миллиарда рублей.

Чаще всего, в 97 процентах случаев, мошеннические действия совершались с помощью социальной инженерии, реже, в двух процентах случаев – с помощью вредоносных кодов.

Социальная инженерия – применение приемов, методов и технологий, при которых создаются такое пространство, условия и обстоятельства, при которых люди теряют способность к критическому мышлению и становятся жертвами мошеннических действий социнженеров.

Злоумышленники, используя навыки, применяют знания социологии и психологии.

Защититься от атаки социнженера-злоумышленника непросто, для этого необходимо изучить все их разновидности, методы и приемы. Но первое, что необходимо сделать – это игнорировать звонки, смс-сообщения о выигрышах в лотереях, конкурсах, просьбы вернуть по ошибке положенные средства, сообщения о том, что близкие попали в беду и им срочно необходимы деньги.

Чтобы обезопасить себя, нужно скептически относиться к любым подобным сообщениям, а также обязательно проверить личность звонящего, пользоваться услугами определения номера и игнорировать неизвестные ссылки от всех отправителей.

Просмотров: 680




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также