Top.Mail.Ru

Вкусные котлеты по-домашнему

31 марта 2019 г. в 09:00

источник:
Котлета – это самое популярное и несложное мясное блюдо, которое делают из фарша. Хотя изначально котлета была просто куском мяса на реберной кости.

Делали это блюдо в Европе, и теперь считается, что слово "котлета" произошло от французских côte и côtele – ребро и ребристый соответственно.

В России котлеты научились готовить благодаря Петру I, который, как известно, любил все европейское и всячески вводил в российский обиход не только заграничные обычаи, но и кулинарные рецепты.

К концу XIX века котлета в России видоизменилась и превратилась в ту самую лепешку из рубленого мяса. А затем котлетой стали считаться не только мясные блюда, но и рыбные, овощные, из птицы, из риса.

Куриные котлеты с грибами

Фарш для котлет лучше заранее приготовить в домашних условиях. Для этого свежее куриное филе (500 г) перекручиваем в мясорубке, добавив в фарш 50–70 г сырого картофеля (свежих кабачков), мякиш белого хлеба, чеснок, перец и соль по вкусу.

Нужно: 600 г фарша (должно получиться примерно такое количество), 200 г грибов (белых или шампиньонов), 100 г лука, мука или панировочные сухари, масло растительное, зелень петрушки.

Приготовление: отдельно прокручиваем лук и рубим зелень петрушки. На сковороде пассируем промытые грибы. Измельчаем их в блендере. Смешиваем с луком, куриным фаршем, зеленью. Формируем котлеты, обваливаем в муке или сухарях (кто как любит), обжариваем на растительном масле до готовности.

Котлеты с сыром и помидорами

Вспомогательные ингредиенты в виде сыра и помидоров делают котлеты из фарша более насыщенными, вкусными и сочными. Фарш рекомендуем использовать смешанный, то есть состоящий из свинины и говядины.

Нужно: 300 г фарша свиного, 200 г фарша говяжьего, ломтик черствого хлеба, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, масло растительное, 2 томата, 1 яйцо куриное, по полпучка зелени укропа и петрушки, молотый перец по вкусу, соль, 150 г твердого сыра ("российский" или любой другой), сухари панировочные – около 100 г.

Приготовление: очищаем лук и чеснок, моем зелень и помидоры. Черствый хлеб замочим в воде (молоке) на десять минут и отожмем. Нарезаем мелко луковицу. Рубим зелень. Сыр и помидоры режем мелкими кубиками. Соединяем свиной фарш с говяжьим, смешиваем его с хлебом, яйцом, чесноком, луком, помидорами, зеленью и сыром. Солим, перчим. Хорошо смешиваем ингредиенты. Формируем котлеты из полученной смеси, обваливаем изделия в сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле. К таким котлетам подойдет любой гарнир.

Котлеты "Гнёзда"

А этот рецепт пригодится тем мамочкам и хозяюшкам, чьи дети едят с трудом любую пищу. Будьте уверены: интересно оформленные котлеты "Гнёзда" будут съедены вашими чадами с превеликим удовольствием.

Нужно: фарш куриный – 500 г, луковица – 1 шт., морковь средняя – 1 шт., яйца – 6 шт., соль, перец по вкусу, масло растительное – 30 г.

Приготовление: натираем на терке морковь. Лук мелко нарезаем или измельчаем в блендере. В куриный фарш вбиваем одно яйцо. Добавляем специи по вкусу. В эту же смесь всыпаем заранее измельченные лук и морковь. Все тщательно перемешиваем. Форму для выпекания смазываем жиром. Выкладываем на противень сформированные из получившейся ранее массы котлеты диаметром 10 см и толщиной 2 см (делать это можно ложкой, поскольку фарш будет слегка жидковат). В этих "лепешечках" делаем углубление и вбиваем в каждое по одному яйцу. Сверху посыпаем рубленой зеленью и ставим в духовку на 30–40 минут при температуре 200 0С. Запекать такие котлеты необходимо до получения ароматной корочки. А если вы вдруг не уверены в их готовности, можно аккуратно проверить по истечении необходимого времени, проткнув каждую спичкой или зубочисткой.

Приятного аппетита!

Просмотров: 579




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Винегрет (от фр. vinaigre – уксус; vinaigre – то, что сбрызнуто уксусом) – холодное овощное блюдо,...

Читайте также