Top.Mail.Ru

Ах, бессонница моя, ты бессонница…

30 марта 2019 г. в 09:00

источник:
Что нужно для здорового крепкого сна.

Очень часто люди, страдающие от бессонницы по самым разным причинам, задаются вопросом "Можно ли умереть от бессонницы?". Нет, такие фатальные последствия от бессонницы нам не грозят. Да, это приводит к недосыпанию, последствия весьма неприятны, и не стоит их недооценивать. Многие из нас даже стесняются обращаться к врачу по поводу бессонницы и заниматься ее лечением самостоятельно.

Конечно, если бессонница для вас – явление эпизодическое, ничего страшного не случится. Если сон нарушается из-за перевозбуждения в течение дня на 2–3 ночи, а потом восстанавливается, это можно считать нормой. При появлении закономерности подобных состояний следует обратиться к специалисту. Какой именно специалист может помочь? Профессионально разобраться с причинами именно вашей бессонницы и назначить адекватное лечение может врач-психотерапевт. Именно он лечит расстройства деятельности головного мозга, к которым и относится бессонница.

Основные причины бессонницы

• Употребление алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ;

• индивидуальные особенности нервной системы;

• ночные рабочие смены, вынужденное бодрствование;

• стрессы, депрессии;

• нарушения в кровотоке центральной нервной системы, внутричерепное давление и т.д.

Что нужно для здорового крепкого сна?

Самое главное – решить для себя, что сон – это здоровье и никакой сериал, никакая книга, игра и даже работа не стоят и часа вашего драгоценного крепкого сна.

• Ложитесь и просыпайтесь в определенное время даже в выходные дни. Помните! Попытка отоспаться в выходные не компенсирует недостаток сна в течение рабочей недели.

• Выработайте свой ритуал отхода ко сну, это быстро превратится в своеобразный рефлекс, и заснуть можно будет легче и быстрее.

• Ваше место для сна должно быть удобным и комфортным: размер кровати, жесткость матраса, высота подушки, достаточно легкое и теплое одеяло – все имеет значение.

• Обязательное проветривание спальни перед сном. Чистый и прохладный воздух способствует нормализации сна.

• Свободная, изготовленная из натуральных тканей одежда для сна.

Внимание! Если вы можете проснуться только по будильнику, значит, время сна рассчитано неправильно или вы все же решили в очередной раз сэкономить на сне. Кроме того, не стоит долго валяться в кровати в расслабляющей полудреме. Это не настоящий сон, и эффект может быть обратным – появится ощущение "ватной" головы и слабости.

В современном мире все больше людей заняты именно умственным трудом, и у нас отсутствует необходимое количество физической нагрузки, а для нормального сна необходимо и физическое стимулирование. Для каждого физические нагрузки нужны в разных количествах: одному достаточно 15-минутной прогулки перед сном, другому – 3 часа с полной нагрузкой в спортзале будет мало. Нагрузки нужно подбирать в соответствии с состоянием организма и возраста.

Не стоит бороться с бессонницей при помощи седативных (снотворных) средств самостоятельно. Здесь без помощи врача не обойтись. Существуют простые методы нелекарственного восстановления сил организма – режим, физические нагрузки и, в конце концов, нормальный и здоровый образ жизни.

Пробуйте – и вы обязательно найдёте свой способ. Сладких снов и бодрого пробуждения!

 

Просмотров: 591




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также