Top.Mail.Ru

Уникальные сосновые леса Крыма могут оказаться под угрозой

2 апреля 2019 г. в 14:01

Автор: Долгов Владимир
источник: Российская газета
Ученые считают ошибочным то, что крымскую сосну исключили из Красной книги Российской Федерации.

Ботаники Крымского федерального университета имени Вернадского высказались по поводу исключения крымской популяции сосны Палласа из Красной книги РФ.

Ученые полагают, что теперь уникальные сосновые леса столкнутся с риском быть "освоенными". Особенно это опасно для южного склона, где эти территории могут использовать для застройки и практически полностью уничтожить.

Доцент кафедры ботаники КФУ Людмила Вахрушева подчеркнула, что сосна Палласа в горном Крыму уникальна тем, что это самая северная граница ареала, и популяция тем самым экологически привязана именно к этим климатическим особенностям.

Именно исходя из этого недопустимо вмешательство без научного изучения.

Ботаники подчеркивают также, что Минприрода допустила парадокс: искусственные посадки сосны так и остались краснокнижными. В документе значатся "популяции" сосны, а научным термином "популяция" обозначают только естественные сообщества.

Одновременно с этим Минприроды РК полагает, что исключив сосну Палласа из числа охраняемых, удастся исправить ситуацию с регулярными и оперативными противопожарными и санитарно-оздоровительными мероприятиями в горных лесах.

Просмотров: 600




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также