Top.Mail.Ru

Роль лептина в организме

Сегодня проблема лишнего веса и ожирения стоит крайне остро, и все большее количество людей страдают от избытка массы тела. Немалую роль в генезе ожирения играет нерациональное питание и малоподвижный образ жизни, которые типичны для многих наших соотечественников. Но также определенную роль в наборе и поддержании веса играют и обменные процессы и гормоны, в том числе лептин, гормон, который является веществом, синтезируемым собственно жировой тканью. Он производится адипоцитами, и тесно связан работой инсулина, гормона, регулирующего концентрации глюкозы в крови. За счет лептина контролируется аппетит и пищевое поведение, он помогает контролировать массу тела в норме. Проблемы с синтезом лептина нередко приводят к развитию ожирения.

Работа лептина: жировой обмен

Лептин относят к гормонам, который осуществляет поддержание метаболического баланса и полноценную выработку энергии. Его концентрация растет соответственно количеству лишнего жира, образуемого организмом. При употреблении человеком преимущественно сладкой и жирной пищи, возрастает количество глюкозы плазмы параллельно с триглицеридами, что формирует условия для создания новых жировых молекул и отложения их про запас. Лептин в норме, синтезируясь жировой тканью, регулирует аппетит, чтобы тело не потребляло избыток жиров. Если же возникает дисбаланс метаболитов, уровень лептина возрастет или же формируется резистентность к лептину, аналогичная инсулиновой. Так как лептин – гормон жирового обмена, он регулирует обмен жиров и формирование избытка веса, в том числе – резистентного к терапии. На фоне нормальных концентраций лептина аппетит и вес поддерживается на относительно нормальном, заданном значении, если же количество гормона меняется – это грозит ожирением.

Обследование при обменных расстройствах

Прежде всего, при любых проблемах со здоровьем нужно обращение к врачу. Прежде всего, с любыми жалобами на здоровье пациенты идут к терапевту https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/terapevt/. Запись к этому врачу в поликлинику или частный центр позволяет составить общее представление о состоянии обменных процессов. Специалист проводит общий осмотр, анализирует все жалобы, задает дополнительные вопросы, касающиеся семейного и индивидуального анамнеза, планирует все необходимые лабораторные и инструментальные тесты. После получения результатов и их предварительной оценки, обычно назначается консультирование у специалиста – эндокринолога.

Проведение и расшифровка анализов

На фоне проблем с обменом веществ и весом важна консультация эндокринолога и проведением дополнительного, углубленного обследования. Когда проводится биохимический анализ крови, расшифровка у взрослых дает врачу понятие о том, какие виды метаболизма затронуты прежде всего, и что нужно анализировать, оценивать и корректировать. Нарушения метаболизма лептина тесно вязаны с инсулином, поэтому особо тщательно исследуется состояние жирового и углеводного обмена по данным оценки липидограммы и концентрации глюкозы плазмы натощак и с нагрузкой (если это необходимо). При выяснении причин нарушений обменных процессов врач использует различные дополнительные исследования – определяет уровень гормонов щитовидной железы или надпочечников, тропных гормонов гипофиза, может изучаться концентрация инсулина. На основании всех полученных результатов определяется план лечения, коррекция питания и расширение физической нагрузки, а также дополнительные лечебные мероприятия – если они необходимы. Могут быть назначены статины или сахароснижающие препараты, а также дополнительные лекарства, позволяющие устранить риск серьезных осложнений.

Просмотров: 277




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Появившееся от функционирования электромагнитов поле воздействует минимально на передвижения...

Читайте также