Top.Mail.Ru

Прибавка веса: зачем нужно к терапевту?

Многие проблемы со здоровьем начинаются постепенно и едва заметно, перетекая в серьезные болезни и обменные нарушения. Зачастую люди не понимают всех рисков для организма, связанных с лишним весом, которые они годами носят на себе. Помимо влияния на скелет, изменения углеводного и жирового обмена приводят к серьезным проблемам с сосудами и тканями организма, возникают гипоксия, структурные и функциональные изменения клеток и органов, которые провоцируют серьезные патологии. Поэтому набор лишнего веса, особенно возникающий резко и на фоне неизмененного режима питания и общей активности – это серьезный сигнал и повод для обращения к врачу, выяснения причин подобного. Зачастую причиной роста массы тела становятся серьезные расстройства эндокринного обмена, требующие активного лечения и снижения массы.

Обращение к терапевту

Нередко первым из специалистов, к которому обращаются пациенты с проблемой резкого набора веса, становится врач терапевт. Он обычно знает пациента и имеет общие представления о его образе жизни и метаболизме, перенесенных заболеваниях из карты или предыдущих визитов. При первом обращении врач оценивает все жалобы, которые сопровождают набор веса – головные боли, недомогания, частое мочеиспускание, изменения кожи, проблемы волос. Это позволяет заподозрить определенные проблемы с метаболизмом и внутренними органами. Кроме того, важно также определить индекс массы тела – это отношение роста к весу, чтобы определить, насколько выражен избыток веса. Превышение его на 20-25% от нормы считается уже ожирением, которым нужно активно бороться, чтобы оно не привело к серьезным патологиям и поражению сердца с сосудами и не провоцировало диабет. При выявлении серьезных обменных проблем или патологий внутренних органов, врач может направить пациента к врачу узкой специализации – кардиологу, эндокринологу или гастроэнтерологу. Эти доктора будут более прицельно и активно лечить имеющиеся болезни, корректировать возникающие осложнения и дополнительные проблемы.

Какие симптомы ищут врачи?

На фоне набора веса могут возникать разнообразные проявления со стороны внутренних органов и тканей, скелета и кожи. При обследовании врачи определяют целый ряд симптомов, которые могут указывать на патологии, например, надпочечников, щитовидной железы или ряда других органов. Проверить симптомы приблизительно можно и дома, при помощи онлайн сервиса https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/proverka-simptomov/, то врач сможет сопоставить все имеющиеся данные, определив, какие из них основные, а какие проявились как осложнение имеющихся основных проблем. Это важно для того, чтобы выделить ключевую, ведущую патологию и активно заниматься ее лечением. Это поможет определить набор диагностических действий, которые могут подтвердить диагноз и определить степень его тяжести.

Анализы и дополнительная диагностика

При наличии лишнего веса важно провести полное обследование, определив состояние метаболизма и ведущие расстройства в нем. Прежде всего, сдаются общие анализы – мочи и крови, а также уровень холестерина норма которого будет сравниваться с имеющимися показателями пациента. Если повышен холестерин – это риск прогрессирования атеросклероза, что ведет к поражению сосудов и сердечной мышцы, риску инсультов, сердечных приступов и инфарктов. Поэтому нужно вести активную работу по снижению его уровня, в том числе и медикаментозно, за счет приема статинов. Если проблема набора веса связана с дисбалансом гормонов, врач назначает препараты, которые могут нормализовать работу щитовидной железы или надпочечников, восстановят баланс липидов плазмы, параллельно с коррекцией режима питания.

Просмотров: 78




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также