Top.Mail.Ru

Феномен банной культуры

6 апреля 2019 г. в 09:00

источник:
Часть 1.

В жизни мирной или бранной,

У любого рубежа,

Благодарны ласке банной

Наше тело и душа.

(А. Твардовский)

Еще в глубокой древности люди научились создавать самые разные парильни: с сухим или влажным воздухом. Национальную баню любили древние египтяне и шумеры, римляне и финикийцы, персы, викинги и скифы. У древних славян никакое лечение не обходилось без влажного пара и берёзовых веников.

Выбираем баню

Современная баня или сауна – это не просто место помывки, а место отдыха и общения. При выборе бани следует учесть, что там должно пахнуть свежей подготовленной баней.

Любая баня проветривается перед посещением. В финской или русской – нагретой древесиной, свежим дубовым и/или берёзовым листом. В паровых банях, хаммаме, римской, – чистым паром. Не должно пахнуть горелой травой, застоявшейся водой, потом, парфюмерией, дезодорирующими средствами. Недопустимы спиртные напитки и сексуальные услуги. Должны быть соблюдены правила техники безопасности гостя в бане: наличие инструкции посещения и аптечки, а также персонала, обладающего навыками оказания первой медицинской помощи при ожоге и обмороке.

Процедуры после бани

После посещения бани или сауны необходим отдых и чай. Современные руководители банных комплексов стали разрабатывать банное меню. Это касается и барного меню – разнообразие чаев и настоев. Поход в баню – это всегда очищение, эмоциональное, физическое, духовное. И, соответственно, очищение не может быть только внешним.

Помимо питья, банное меню должно включать процедуры скрабирования, пилинга, грязевые или иные аппликации, массажные услуги для усиления эффекта процедур и ухода за телом как завершение банной процедуры.

Польза бани

• Улучшение водносолевого обмена;

• глубокое очищение кожи;

• укрепление иммунитета и защитных способностей организма;

• нормализация психоэмоционального состояния;

• снятие мышечного напряжения;

• улучшение структуры кожи;

• профилактика целлюлита;

• снижение веса.

Чтобы банная процедура принесла максимальный положительный эффект, следует придерживаться правил и ни в коем случае не посещать парную при следующих заболеваниях и состояниях: вирусные болезни в стадии обострения, онкологические заболевания, кожные заболевания, гипертоническая болезнь, туберкулез, диабет, мочекаменная болезнь, атеросклероз, тяжелые нервные расстройства, хронические заболевания верхних дыхательных путей, острые заболевания ЖКТ, алкогольное опьянение, беременность.

Хорошего вам здоровья!

Просмотров: 570




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также