Top.Mail.Ru

Прежде чем посетить невролога

Прежде чем отправиться к врачу-неврологу, желательно иметь более-менее внятное представление о том, чем занимаются специалисты этого профиля и в каких конкретно ситуациях стоит к ним обращаться. Об этом мы и поведем речь в нашей небольшой заметке. Профессиональная обязанность невролога – стоять на страже нашего здоровья в плане предупреждения, локализации и устранения поражений центральной и периферической нервной систем. Не стоит путать эту специальность с психиатрией и психологией. Хотя эти направления имеют много общего, неврология отличается от прочих тем, что выявляет именно физиологические нарушения (исследует так называемые нервные болезни), последствия которых могут сказаться, в том числе, и на психике индивида. Причиной нарушения работы нервной системы могут стать такие заболевания, как менингит, неврит, невралгия, энцефалит, специфические травмы и так далее.

Когда и кому стоит обратиться к неврологу?

Современная практика медобслуживания граждан подразумевает, что пациент с подозрениями на нервные болезни отправляется к неврологу прямо из кабинета врача-терапевта. В каких случаях это может случиться? Вот несколько самых главных причин:

  • Систематические головные боли (мигрень).
  • Не проходящие, хронические боли в спине или шее.
  • Донимающие человека усталость и чувство общего недомогания (особенно в результате физических нагрузок).
  • Головокружение или нарушение равновесия при ходьбе или иных телодвижениях.
  • Онемение и "колики" в конечностях.
  • Появление тремора, необычная неуклюжесть и нарушение координации движений.
  • Серьезные расстройства сна (например, бессонница).
  • Внезапно возникшие проблемы со зрением.
  • Сокращение мыслительной активности и неожиданное падение уровня интеллекта.

За всем этим, как правило, стоят проблемы с нервной системой. Например, поражение отдельных локусов в коре головного мозга может стать причиной нарушения координации и неспособность нормально удержать равновесия. Этой же причиной вызвано понижение интеллектуальных возможностей, от которых, в конечном счете, во многом зависит качество нашей жизни. Боли в шее и спине провоцируются разрушениями тех или иных структур спинного мозга или защемлением нервных отростков. Типичные посетители невролога – лица перенесшие инсульт.

Специфика деятельности врача-невролога

Наши знания о функционировании нервной системы во многих аспектах поверхностны. Поэтому неврология по сей день остается загадочной и таинственной областью науки, требующей от врача высочайшей квалификации. Немаловажно и техническое оснащение такого эксперта, его умение обращаться с современной медицинской техникой поставленной на службу медицинской науки. Так что, выбирая клинику, – ориентируйтесь на лучших.

Просмотров: 29




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также