Top.Mail.Ru

Тайну загадочной гибели теплохода "Армения" попытаются разгадать в Артеке

Запускается проект по исследованию затонувшего вблизи берегов "Артека" теплохода "Армения". Судно выполняло эвакуацию севастопольцев, раненых бойцов Красной Армии и семей сотрудников пионерского лагеря.

11 апреля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". В Сотрудничестве с Фондом социально-культурных инициатив, Институтом востоковедения Российской Академии наук и Севастопольским государственным университетом МДЦ "Артек" организует научную экспедицию по поиску затонувшего судна "Армения".

Справка: теплоход "Армения" в начале войны был переоборудован в санитарно-транспортное судно и 6 ноября 1941 года вывозил мирных жителей и раненых из Одессы и Севастополя. В этот день борту "Армении" было от четырех с половиной до десяти тысяч человек. В Балаклаве на борт подняли особый груз. Ящики сопровождали сотрудники НКВД (возможно, в них находились музейные ценности). 7 ноября теплоход атаковала немецкая авиация и он затонул.

Локализовать местонахождение судна пока не удалось. По некоторым данным "Армения" затонула вблизи берегов "Артека". Так, в рамках смены Международная детская военно-историческая Ассамблея "Вечный огонь-2019", в мае, начнет свою работу научная морская экспедиция. Артековцы будут участвовать в ней на разных ее этапах.

 

Просмотров: 390




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также