Top.Mail.Ru

"Капуста – сила, пока она в бочке – беды не будет"

Вопрос, что приготовить из капусты, обычно не встает, наверняка у каждого найдутся любимые блюда и проверенные временем рецепты, главным ингредиентом в которых она выступает.

14 апреля 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, тушеной – не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Тушёная капуста по-охотничьи

По составу больше напоминает овощное рагу с грибами – тут есть и картошка, и лук, а кроме грибов добавлены сосиски. Довольно сытно и, конечно, вкусно.

Нужно: 400 г белокочанной капусты, 500 г картофеля, 150–200 г грибов, 1 луковица, 4 сосиски, сало или растительное масло, 1 ст. л. муки, 250 мл бульона или воды, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: капусту нашинковать, лук мелко порубить. Грибы нарезать ломтиками, картофель – кубиками. Капусту слегка обжарить в растительном масле, влить немного воды или бульона и тушить 15 минут. Добавить грибы и картофель. Тушить под крышкой еще полчаса. Огонь должен быть небольшим, чтобы овощи равномерно тушились. Сало нарезать кубиками, вытопить. Пассеровать в нем лук, потом добавить муку и слегка обжарить. Долить бульона или воды, чтобы получился густой соус. Залить соусом тушеные овощи, накрыть крышкой и довести до готовности. В конце приготовления посолить и поперчить. Сосиски нарезать кружочками, обжарить в отдельной сковородке. Подавать капусту с жареными сосисками.

Ленивые голубцы, тушённые в духовке

Классические голубцы – это фарш, завернутый в капустные листья. В ленивых голубцах процесс заворачивания в листья упрощается. Особенно хороши ленивые голубцы зимой, когда листья капусты уже жесткие и плотные.

Нужно: капуста – 1 кг, мясо – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., рис – 1 ст., перец черный молотый – ½ ч. л., масло растительное, сухари панировочные – 1 ст., яйцо – 1 шт.

Приготовление: капусту режем на мелкие кубики. Окунаем в кипяток на 5 минут и бланшируем, чтобы она стала мягкой. Больше 5 минут держать не стоит, иначе она полностью потеряет вкус. Сливаем воду и ставим капусту остывать. Отвариваем рис до полной готовности. Мясо пропускаем через мясорубку (лучше 2 раза) вместе с луком и морковкой. Для мяса можно выбрать говядину, а можно смешать говядину со свининой. Теперь смешиваем мясной фарш и рис, солим его и посыпаем черным молотым перцем. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем его листьями капусты. Поскольку у зимней капусты листья достаточно жесткие, можно заменить листьями пекинской капусты  – они еще и красиво смотрятся в готовом виде. Выкладываем на листья капусты слой резанной кубиками капусты, затем слой мясного фарша, потом опять слой капусты. Добавляем немного воды по всей поверхности и накрываем целыми листьями капусты. Ставим в духовку на 1 час при температуре 2000С. Ленивые голубцы получаются сочные и вкусные.

Капустные котлеты

Нужно: 700 г капусты, 1 ст. молока, 3 ст. л. манной крупы, 2 яйца, соль, мука для панировки, растительное масло для жарки.

Приготовление: капусту тонко нашинковать, посолить и слегка обжарить на растительном масле. Влить молоко и тушить 20 минут. Посолить. Всыпать манную крупу и тушить ещё 3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Капустную массу остудить. Добавить 1 яйцо, перемешать. Отдельно взбить яйцо. Из капустной массы сформовать котлету, запанировать в муке, затем обмакнуть в яйцо и снова запанировать в муке. Обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.

 

Просмотров: 1196




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Тыква – древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В...
  Яблоки пользуются большой популярностью не только у детей, но и у взрослых. Яблоки можно варить,...

Читайте также